В Луганске опять споры из-за русского языка

В Луганске опять споры из-за русского языка

В облсовете требуют предоставить русскому языку в Луганской области особый статус. Фото: lenta.ru

В Луганской области большинство жителей разговаривает на русском языке. Это подтвердил  глава фракции Партии Регионов Александр Ефремов, когда в парламенте заявил, что не хочет говорить по-украински: луганчане не поймут.

А прошлым летом в Луганске была целая эпопея по поводу русского языка. Несколько судебных заседаний закончились скандалом.  Три раза председатель областной организации Украинской народной партии Валентин Ткалич требоваль признать недействительным решение об использовании русского языка.

Сегодня в облсовете опять вспомнили эту тему. По словам Александра Арапова, который возглавляет Партию регионов в областном совете, в Луганской области на русском языке говорит большинство, однако русский находится на низком уровне и ему должен быть предоставлен особый статус.

По его мнению, законопроект о языковой политике, который разработали нардепы Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко, не требует доработки. Более того, он был позитивно отмечен в лучших вузах Украины. В связи с этим депутаты требуют, чтобы в Верховной Раде этот закон был рассмотрен в самое ближайшее время.

Кстати, в ходе обсуждения данного обращения, депутат Михаил Шушпанников от КПУ отметил, что нужно требовать русскому языку государственный статус.

В результате депутаты приняли данное обращение и направили его в парламент и Кабмин.

Катя Михлик,  по материалам Восточный вариант

Луганский областной совет