Прощаемся с зимой в Луганске: лучшие фотографии трех холодных месяцев

Зима прошла. Осталась только история. Фото: Кирилл Антоненко

Зима прошла. Осталась только история. Фото: Кирилл Антоненко

События
29 февраля 2012 16:05

Настоящая зима в Луганске наступила только в середине января – в городе установились сильные морозы, начались снегопады, гололедица и ураганные ветра. А до этого в Луганске была совсем незимняя погода...

А декабрь помнит, что он зима?

Такой вопрос вертелся на языках у луганчан больше месяца. Вот когда хочется пушистого снега и больших сугробов - не дождешься,  зато сейчас этот снег уже в печенках сидит. Декабрь был теплым, ветренным и сухим. Первые недели никто и не ждал признаков зимы (по традиции), а перед Новым годом уже все начали волноваться, мол, а из чего будем снеговиков лепить, чем кидаться друг в друга и, как это вообще, Новый год -  без снега?  Видимо, небесная канцелярия решила посмеяться,  и луганчане узнали, что такое Новый год без снега, но с дождем и мерзкой грязью.

    
  
 
  Начало декабря. Фото: Алексей Емельянов 
    

    
  
 
  Ночью в Луганском горсовете работают олени (украсили перед Новым годом) Фото: jyrnalist.ru 
    
    
  
 
  Конец декабря. Вечер. Фото: lugansk.co.ua 
    

    
  
 
  Город украшают перед Новым годом. Фото: lugansk.co.ua 
    

Центр Луганска готовят к Новому году: елочка с иголочки, счастливая детвора и луганчане, которые смеются над киевской елкой 

    
  
 
  Вот она - наша красавица! 
    

    
  
 
  Как и обещали власти,  на площади продается много новогодних  сувениров. 
    

    
  
 
  Сувениры на "Театралке" под Новый год особенно актуальны. 
    

    
  
 
  Людей на площади немного. 
    

И пусть наша елка напоминает Пизанскую башню

В этом году главная елка Луганска оказалась одной из самых ярких во всей Украине. И несмотря на то, что наша зеленая красота ни в номинацию "самая незатейливая" ни в номинацию "самая инновационная" не попала, луганчане ее любят,  даже сняли про нее фильм.

    
  
Видео:youtube.com
 
    

Январь порадовал

Уже 1 января в Луганске выпал снег, да такой красивый, что все тут же кинулись лепить снеговиков, несмотря на послепраздничное похмелье. Снеговики получились очень даже красивые. Посмотреть на них вы можете здесь>>>.

    
  
 
  Луганские снеговики - самые сексуальные на свете. Фото: lugansk.co.ua 
    

    
  
 
  Вид из окна. Фото: Вероника Джурова 
    

    
  
 
  Морозное утро.  
    

    
  
 
  И прогуляться приятно по такой погоде. Фото: Вероника Джурова 
    

Но очень быстро приятная зимняя погода закончилась, а вместо нее в Луганск пришел снежный "армагеддец". Луганчане вспоминали  декабрьский  кошмар 2009 года, когда из-за снегопада и плохой работы дорожных служб, город был  полностью засыпан  снегом, а дорожное движение парализовано.

    
  
 
  Движение пока не парализовано. 
    

    
  
 
  На всех лопат не хватает: дворники не успевают убирать снег. 
    

    
  
 
  Машины ездят очень осторожно: скользко. 
   

Луганчане о нежданном снегопаде: "Лопат на всех не хватит, городская власть не поможет, короче до среды сидим дома" [ЛИЦА ГОРОДА]

Кто-то видит в снегопаде большую проблему, мол, маршрутки ездят медленно, свет могут отключить и, что еще хуже, на дорогах возникает большая вероятность ДТП. Другие стараются увидеть в этом прекрасное: снег красиво ложится на деревья,   исчезает грязь, можно хоть на тротуар лечь, а на улице становиться так тихо, что слышен каждый шаг. Смотрите фоторепортаж заснеженного луганского парка здесь>>>.

Снегопад 24 января

На улицах областного центра работали 32 единицы специализированной техники. Во всех районах города проводилась очистка от снега проезжей части и остановочных карманов, а также механизированная посыпка песко-соляной смесью с целью предотвратить образование наледи. 

В пределы города был запрещен въезд грузового транспорта.  Тем фурам, которые въехали и застряли в городе, ночью тягачами была оказана помощь и они покинули областной центр.

    
  
 
  Все дороги в центре Луганска расчистили. Фото: gorod.lugansk.ua 
    
    
  
 
  На улицах областного центра работали 32 единицы специализированной техники. Фото: gorod.lugansk.ua 
    
    
  
 
  Коммунальщики работали не покладая рук.  
    

Февраль отлично помнит, что он зима

16 февраля городские службы работали всю ночь, не покаладая рук. Но результатом, как выяснилось, остались недовольны не только луганчане, но и мэр города Сергей Кравченко.

В тот день с самого утра образовалась пробка на пересечении улиц Советская и Ленина. Три  троллейбуса не смогли проехать и остановились друг за другом, не доезжая до памятника "Труженику Луганщины".

Рядом с троллейбусами застряли еще несколько автобусов. Поэтому в районе "Старта" образовалась пробка из маршрутных такси и легковых автомобилей.

    
  
Видео:youtube.com
 
    

Такие морозы за несколько недель уже достали жителей не только Луганской области, но и всей страны. На форумах, в соцсетях, в гостях у друзей и даже про себя люди задают один и тот же вопрос: "Когда закончатся морозы в Украине?".

Луганчан понять можно.  Промозглый ветер, 23-градусный мороз, вечно холодные офисы, маршрутки, а кому не повезло, то и квартиры - все это не прибавляет настроения. Отметим, что аварии в Луганске  св то время были  одна за одной.

Школы были закрыты  три недели, а ведь это радовало только детишек, взрослых же заботили  вопросы: "Куда деть свое чадо?", "С кем оставить?", "А  как же школьная программа?"

Читайте: отмена уроков в школе не спасает - мальчишка обморозил руку, катаясь на санках.

Черные сугробы

О том, что в Алчевске занимаются решением экологических проблем,  говорится очень часто. Мол, все под контролем.

А тем временем, вместо белоснежных сугробов на улицах лежит снег, смешанный с сажей. Кроме того, по словам местных жителей (которые боятся говорить об этом открыто) с неба идет рыжая пыль. Причем отмыться от нее крайне сложно. Снег припорошен сажей не только в непосредственной близости от производства, но и на детских площадках, рядом со школой, аптекой и железнодорожным вокзалом. 

    
  
 
  Над городом стоит тяжелый смог. Фото: http://politika.lg.ua 
    

    
  
 
  Для детей черный снег привычнее белого. Фото: http://politika.lg.ua 
    

    
  
 
  Экологически чистый снег. Фото: http://politika.lg.ua 
    

Заканчиваем зиму на веселой нотке. Пока луганчане сидят дома и жалуются друг другу на отвратительную погоду, творческие ребята, пользуясь тем, что сейчас снег отлично лепится, устроили "Драконовы горки" и слепили гигантское признание в любви Луганску.

    
  
 
    
    

    
  
 
    
    

Дорогие читатели! Весна уже близко! Делитесь своими впечатлениями о прошедшей зиме в комментариях!

Срочная доставка новостей  в "Фейсбуке" и "Вконтакте"!

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях