Как правильно поститься: рекомендации луганского врача

Как поститься правильно и не причинить себе вред. Фото: w2w.com.ua

Как поститься правильно и не причинить себе вред. Фото: w2w.com.ua

События
29 февраля 2012 16:24

 

Для физически здоровых людей различают 5 видов поста: 1) Отказ от мяса; 2) Отказ от молочного; 3) Отказ от рыбы; 4) Отказ от масла; 5) Лишение себя пищи вообще на какие-то сроки.

- Тем, кто имеет патологию органов пищеварения лучше воздержаться от поста. Больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстнной кишки, хроническим гастродуоденитом разрешается не соблюдать пост, чтобы не вызвать обострения. Больной должен получать полноценное питание с достаточным количеством белков, жиров, углеводов. А тем, кто все-таки решил разгрузить организм, следует помнить, что кушать надо 4-5 раз в день малыми порциями. Больше употреблять овощей, фруктов. Не стоит забывать о полезных свойствах каш. Пить компоты, морсы, кисели и, конечно, полностью исключить алкоголь, - говорит заведующая отделением гастроэнтерологии Луганской областной клинической больницы Лилия Нетруненко.

Так как чаще всего луганчане, попадающие на лечение в отделение, страдают заболеваниями поджелудочной железы и печени, то в первую очередь стоит воздерживаться от жареной пищи. Овощи лучше тушить или готовить на пару.

Как правильно поститься: рекомендации луганского врача фото

Овощи - основа постного рациона. Фото: www.sxc.hu

 

Отказ от мяса — одно из основных требований поста. Удовлетворить потребность организма в белке поможет обычная овсянка, орехи, блюда из фасоли, чечевицы и сои.

Как правильно поститься: рекомендации луганского врача фото 1

Орехи очень богаты белком. Фото: www.sxc.hu

 

Избежать проблем с кожей, волосами в период поста помогут витамины А и Е, купленные в аптеке.

- Чтобы пост не казался мучением, не забывайте, что постное меню тоже может быть очень разнообразным, а самое главное вкусным, - говорит Лилия Нетруненко. 

Для примера она поделилась такими рецептами:

Салат с картофельный с орехами и гранатом 

Для его приготовления потребуется: 2-3 картофелины, 1 столовая ложка измельченных грецких орехов, 1/3 стакана гранатового сока, 1 зубчик чеснока и 1 чайная ложка мелкоизмельченной зелени. 

Картофель, отваренный в кожуре, очистить, нарезать кубиками. Уложить в салатнике горкой, полить заправкой и посыпать зеленью петрушки или укропа.

Для заправки измельченные ядра грецких орехов и чеснок истолочь с солью, добавить мелко нарезанный чеснок, сок граната и все тщательно перемешать.

Салат из тыквы и яблок с медом 

300 грамм сырой тыквы, 2 яблока, 3-4 столовые ложки меда. 

Мелкими кубиками нарезать тыкву смешать с медом и оставить на 40 минут. Нарезать кубиками яблоки и добавить к тыкве. 

Салат из гороха с соленым огурцом

Для него потребуется: 1 стакан гороха (отварить заранее), 3 соленых огурца, одна луковица и 2 столовые ложки масла. 

Огурцы и лук мелко нарезать, смешать с горохом. Заправить салат растительным маслом. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях