Блаженная Матрона Московская и Скоропослушница помогут луганским женщинам. Фото: wikipedia.org
По словам настоятеля храма, иеромонаха Тихона, икона блаженной старицы Матроны с частицей ее святых мощей и икона Божией Матери "Скоропослушница"(Благословение) со святой горы Афон (Хиландарского монастыря) пребывают в Свято-Казанский храм 8 марта 2012 года.
- В нашем храме иконы будут выставлены для поклонения с 8 марта по 8 апреля. После торжественной встречи этих святынь 8 марта, в храме перед этими иконами, на протяжении месяца, будут совершаться молебны с освящением воды. Они будут проходить каждую среду, пятницу и воскресенье, - рассказал настоятель храма.
Справка:
Святая Матрона Московская была канонизирована в октябре 2004 года по определению Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви и причислена к лику общецерковных святых. О богоизбранности Матроны заговорили уже при крещении. Когда священник опустил дитя в купель, присутствующие увидели над младенцем столб благоухающего легкого дыма. Протоиерей Василий, которого прихожане почитали как праведника и блаженного, был несказанно удивлен: "Я много крестил, но такое вижу впервые. Этот младенец будет свят", - сказал он.
Отчитывая бесноватых, молясь за каждого, разделяя людские скорби, св. Матрона так уставала, что к концу дня не могла даже говорить с близкими и только тихо стонала. Святая часто повторяла: "Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Святая Русь существовала и будет существовать . Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!"
С иконой Божией Матери "Скоропослушница" связано множество чудес. Благодатью иконы прозревали слепые, ходили хромые и расслабленные, спасались из плена и оставались целыми при кораблекрушении.
На Руси списки с иконы всегда пользовались большой любовью и почитанием, многие прославились чудесами - особенно исцелениями от падучей болезни и беснования.
Ранее "В городе" сообщал, в 2012 году 8 марта выпадает на конец поста.
- Каждому вольному - воля. 8 марта - это мирской праздник. Но я не буду категорично говорить, что его не надо праздновать. Пусть каждый поступает так как хочет. На все воля Божья, - сказал священник Свято-Георгиевского храма Сергий.