Виктор Янукович:  Русский язык станет вторым государственным

Виктор Янукович: "Русский язык станет вторым государственным"

Виктор Янукович. Фото Павла Дацковского

В ближайшее время Украина примет закон о двух государственных языках - украинском и русском, передает ИТАР-ТАСС.

Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович накануне визита в Москву.

- В этом заинтересована Украина, в этом заинтересованы люди, в этом заинтересовано население, которое разговаривает в основном на двух языках – на украинском и на русском, - отметил Янукович.

Он признал, что "были периоды времени в государстве, когда допускались перекосы в языковых проблемах". Однако сейчас, убежден Янукович, этой проблемы на Украине не существует и то, что "сейчас предлагают люди для того, чтобы нам не разжигать этот опять вопрос, который возникает от выборов до выборов, нужно этот вопрос отрегулировать". 

- Но нужно, конечно, обязательно этот вопрос отрегулировать на законодательном уровне, - отметил президент.

В этой связи украинский лидер привел в пример мировую практику, "много европейских стран имеют двуязычие, три языка государственных и живут нормально, спокойно".

- Поэтому мы пошли по этому пути. То есть, используя эту практику, которая есть в Европе, где принята Хартия о языках, - сказал президент.

Также Янукович обратил внимание на то, что в стране есть районы, где разговаривают и на трех, четырех языках и для людей необходимо создать условия, в частности, преподавание в школах, учебники.