Красная горка: традиции и правила

Пить на кладбище недопустимо.

Пить на кладбище недопустимо.

События
22 апреля 2012 07:43

I-е воскресенье после Пасхи называют Ведущей, так как она завершает Светлую пислявеликодняю неделю. В Проводное воскресенье принято поминать усопших. Или на кладбище, или в церкви. Люди веруют, что в этот день Господь отпускает из неба погибших — навестить родных. В память о родственниках на кладбищах зажигают поминальные свечи. Между прочим, в старых летописях и даже в церковном православном календаре для определения этой традиции употребляется слово Радоница. Впрочем, часть населения собирается семьями на могилах родственников во вторник, однако основная масса — в воскресенье. 

Могилы сперва приводят в порядок, убирают территорию кругом. После устраивают трапезу. Ученые думают, что традиция угощаться на кладбище уходит корнями в языческие времена, когда на могилах устраивали трапезу: ели, пили, танцевали и пели радостные песни. И само имя Радоница случается от слова "счастье". Истина, после принятия христианства церковь языческую традицию изменила, и расставила иные акценты.

Пить на кладбище недопустимо

Священнослужители, с которыми удалось пообщаться, рассказывают, что многие неправильно осознают традицию поминального дня, и для них посещение могил родственников и близких превращается в попойку на кладбище. А в некоторых населенных пунктах, в том числе, в Днепропетровске, для подобной трапезы даже специально у могилы вкапывают в землю столы. Служители же Бога говорят, что на кладбище не стоит приносить спиртное — поминать стоит добром, а от водки лишь зло. 

В целом, в идеале, в кладбище требуется идти после церкви. Подходя к могилам, требуется перекреститься и помолиться за эту душу. Если есть шанс — пригласить священнослужителя отслужить за упокой души умершего. Тоже имеете возможность вспомнить нечто хорошее, что связывает вас с покойным. На кладбище кто-то заплачет, а кто-то, наоборот, радоваться, что родимый человек, трудно болел, отошел к Богу, и смерть для него стала облегчением телесных страданий. Церковь тут строго не регламентирует проявление человеческих ощущений, без сомнения, если они не носят греховный темперамент. Возможно, раздать милостыню, раздать, а не есть ее на кладбище. Если близко никого нет, можно оставить на могиле яичко, пасху. Ведь мы знаем, что на кладбище в эти дни приходят нуждающиеся. Тоже в поминальный день на могиле можно убрать, если вы не успели это сделать заблаговременно.

Кое-что о предрассудках

Можно ли заходить на кладбище не с центрального входа? Оказывается, обычай заходить на кладбище с центрального входа связан с существованием на территории кладбища храмов и часовен. Прежде человек, заходя с центрального входа, молился в часовне, ставил свечку, а после направлялся на могилы близких людей. Так рекомендуется делать и сейчас. Однако если на кладбище нет храма, то неважно, откуда к нему заходить, ведь теперь кладбища имеют возможность занимать не 1 гектар. И подъездов к нему может оказаться множество.

В тему

На Красную горку луганчане смогут доехать на кладбище до 5 вечера 

Желая облегчить проезд к кладбищам,  многие из которых удалены от жилых районов, горсовет вводит дополнительные маршруты на воскресенье, 22 апреля.

Расписание автобусов  здесь>>>.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях