В Луганске австриец Курт Шмид впервые спел на русском языке

Курт Шмид отпраздновал двойной юбилей. Фото: polemika.com.ua

Курт Шмид отпраздновал двойной юбилей. Фото: polemika.com.ua

События
28 апреля 2012 14:18

Уже 10 лет он курирует Академический симфонический  оркестр Луганской  областной филармонии. Поэтому вчерашний юбилей был двойным - 10-летие этой творческой дружбы и 70-летний юбилей самого маэстро. 

Как вспоминал входе концерта Шмид, впервые он узнал о Луганском        симфониче­ском оркестре во время одной из культурных акций, проводимых австрийским посольством.

- Когда я встретился с луганскими музыкантами, то мне захотелось, образно говоря, всех их поцеловать, чтобы пробудить их дар, - признался дирижер.

И это ему удалось - для  луганского оркестра он стал своеобразным "кризис-менеджером", возглавив его в самый трудный период, связанный с недостаточным финансированием и отсутствием помещения для репетиций из-за затянувшегося на годы ремонта филармонии.

С 2001 года он почетный дирижер симфонического оркестра. Благодаря Шмиду оркестр стал постоянным  желанным гостем в Италии, Испании, Хорватии, Норвегии, Японии, Австрии, Швейцарии и Китае.

В этот день юбиляра пришли поздравить руководители города и области, а также все, с кем музыкант работает в Луганске.

Председатель Луганского облсовета Валерий Голенко в своем поздравлении процитировал слова Фридриха Ницше: "Без музыки жизнь была бы ошибкой". "Благодарим вас за то, что вы оберегаете нас от ошибок", - сказал он, вручая юбиляру медаль "За заслуги перед Луганщиной" ІІ степени.

Также Курт Шмид получил юбилейную медаль от Министерства культуры Украины.

В ходе юбилейного вечера исполнялись как классические и современные музыкальные произведения, так и произведения самого Шмида - "Танец шутов", марш Луганского государственного университета им. Т. Г. Шевченко (Шмид является профессором этого вуза), "Марш австрийско-украинской дружбы".

Cамым оригинальным, безусловно, стало поздравление Луганской областной детской хоровой филармонии под руководством доцента ЛНУ им. Т. Г. Шевченко Ольги Чуриковой-Кушнир. Юные исполнители поздравили Шмида исполнением известной песни из мультфильма "Пусть бегут неуклюже", причем на двух языках - русском и немецком. В ответ Шмид впервые в жизни исполнил для луганчан на русском языке песню "Мои года - мое богатство".

Юлия Власова, по материалам Полемики

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях