На Луганщине археологи нашли место, где останавливался хан Золотой Орды

На Луганщине археологи нашли место, где останавливался хан Золотой Орды

Луганские археологи раскопали летнюю резиденцию татарского хана. Фото: acrimea.narod.ru

Датируется она приблизительно 14-тым веком. Место ставки удалось найти, благодаря большому скоплению древних артефактов. Несколько лет сотрудники университета получали информацию о том, что на одном из водораздельных плат правого берега Северского Донца в Попаснянском районе местные жители регулярно находят татарские монеты и предметы татарского быта. 

Объект был обнаружен местными жителями ещё в 60-х годах прошлого века, поскольку через его территорию были проложены каналы орошения и во время прополки регулярно находились монеты. Два года назад туда выезжали нумизматы. Так об этом месте узнали и луганские археологи.

Исследованное место представляет собой окружность диаметром около 800 метров и занимает гребень высокого водораздельного плато, ограниченного с юга и с севера оврагами

Из исторических источников известно, что татары ставили юрты вокруг палатки хана. По окружности залегали артефакты, найденные луганскими археологами на обследованной территории. 

Монеты, найденные на месте ставки. Фото из блога главы Союза археологов Луганщины Алексея Бритюка

Найдено более 3 тысяч медных и серебряных монет, железные боевые топоры, конские удила, женские украшения, также заготовки для чеканки монет.

- Это говорит о том, что в этом месте велась чеканка, а делать это могли только при дворе хана, - утверждает археолог.

По его словам, часть монет отчеканена от имени хана Абдаллаха, правившего с 1361 по 1370 годы.

- По всей видимости, ему и принадлежала найденная стоянка. Исследования только начинаются. Мы получили предварительный материал, он находится в стадии обработки. Конкретные выводы последуют после, - заключил археолог.

Археологи уже направили письмо в облгосадминистрацию с просьбой поставить обнаруженный памятник на государственный учёт и принять меры к его охране и популяризации.

- Обнаружение объекта такого рода – крайне редкое явление, почти уникальное. Тем более для Луганской области. Находка подтверждает, что в те далёкие времена здесь у нас была не дикая степь. Здесь вершилась история, - говорит Сергей Санжаров.

По его утверждению, на территории Украины до сих пор чётко не установлено ни одного места ханской ставки, хотя известно, что они здесь были. Летняя резиденция, обнаруженная в Попаснянском районе, является "первой ласточкой".

Юлия Власова, по материалам Сxid.info

Попаснянский район