В Луганске устроили гражданскую войну

В Луганске устроили гражданскую войну

Бои проходили на Острой Могиле. Фото: polemika.com.ua

Участники реконструкции изобразили несколько битв между красноармейцами и белогвардейцами 1919 года. Тогда в Луганске уже были большевики, но в феврале 1919 г. деникинской армии удалось захватить юго-восточную часть Донецкого бассейна. Несколько месяцев шли бои за Луганск, а в мае 1919 года белогвардейцы захватили город и пробыли здесь до декабря того же года.

- Это длительная оборона Луганска. Мы показали те эпизоды сражений, которые происходили с апреля по май месяц. После них, 27 мая, Луганск был оставлен крысными, и в городе установилась власть армии России до декабря месяца, - рассказал председатель военно-исторического клуба "Дон" Драчев.


Сражения происходили между русской императорской армией, а также со стороны большевиков -15-ой Инзенской стрелковой и 1-ой Московской рабочей дивизиями. Тогда вметсте с красными сражалось очень много жителей Луганска - рабочих, шахтеров.

- Мы показали все достоверные факты, которые мы скурпулезно изучали несколько лет. У нас не было цели показать правду той или иной стороны, а показать, как все было. Это были наши земляки, наши деды и прадеды, и мы должны помнить, что самая страшная война - это гражданская. Чтоб это не повторилось, мы должны передавать это будущим поколениям, - отметил председатель клуба.


Он рассказал, что одежду участники изготавливали за свой счет, а оружие использовали, преднозначенное для холостых патронов, но некоторые участники принесли и действительно раритетное оружие.


В планах у Луганского военно-исторического клуба участвовать в 200-летии реконструкции Бородинского сражения в России, где в свое время сражались козаки Станицы Луганской, а пушки, которые там были, были отлиты на луганском заводе.

Юлия Власова, по материалам Полемика

Острая Могила