Видеофакт: большой взрыв в лесу на Луганщине

Пожары на Луганщине можно тушить с помощью направленного взрыва,  уверен заместитель начальника главного территориального управления МЧС в Луганской области Константин Мацурак.

Главной особенностью учений в этом году стало применение нового способа тушения – с помощью направленного взрыва. Для этого перед фронтом учебного пожара было заложено 10 кг тротила.

- Когда фронт огня движется в труднодоступных местах, например, в лесной местности, где нет дорог и источников воды, закладывается пиротехнический заряд на глубину около метра. Когда огонь подходит к зарядам, за 5-10 метров ударная волна поднимает грунт и валит деревья в направление огня, - пояснил Константин Мацурак.

В Луганской области этим методом пожары еще не тушили, да и на учениях его показали впервые.

По тактическому замыслу в Гречишкинском лесничестве возник низовой, верховой, а затем ландшафтный пожар. Для его ликвидации были задействованы 2 лесопатрульных автомобиля, вертолет Ми-2, 2 бронированные разведывательно-дозорные машины БДРМ-2, пожарные автоцистерны.

Также руководители Луганской области осмотрели инженерную и специальную технику. По словам губернатора Луганской области Владимира Пристюка, в этом году регион лучше подготовлен к пожароопасному периоду, чем в прошлом. 

Мы помогли лесникам и техникам запчастями, решили вопросы по 2 вертолетам и по топливу. Технически мы подготовлены лучше, чем в прошлом году. Наша задача – не тушить пожары, а сделать так, чтобы они не возникали-- Пристюк Владимир НиколаевичДосьеВсе цитаты

Катя Михлик, по материалам cxid.info.