Снимаете жилье или имеете кредит в банке – готовьтесь к регистрации

Снимаете жилье или имеете кредит в банке – готовьтесь к регистрации

Новый закон повысит цены на аренду жилья? Фото: odessa-life.od.ua

Согласно новому закону украинцы, к которым есть претензии у государства или коммерческого заведения, будут обязаны регистрироваться по месту даже временного проживания. Речь идет о лицах, имеющих долг, кредит, снимающие жилье, имеющих призывной возраст.

В Раде объясняют, что новация введена для упорядочения правовых отношений между государством и украинцами. Депутаты считают, что недобросовестных плательщиков налогов, штрафов и алиментов нужно быстрее и дешевле находить.

- Сейчас граждан часто днем с огнем не найти по месту регистрации. Когда вы передвигаетесь больше месяца с одной территориальной единицы в другую - нужна регистрация, - считает один из авторов законопроекта Владимир Олийнык.

Поэтому даже длительное путешествие из одного города в другой должен происходить после уведомления об этом в соответствующие органы. Иначе - админштраф от 17 до 51 гривны.

Иностранцев, которые остались в Украине более чем на 10 дней, будут штрафовать на 510 гривен, либо даже депортировать.

Опрошенные журналистами украинцы от новшества не в восторге. Людей пугает ограничения в свободе передвижения и увеличение толп и в без того проблемных ЖЭКах. Оптимистично настроены только те, кто не имеет кредитов и долгов.

Юристы же уверены - Украина фактически возвращается к советской системе прописки, которая и без того тайно действовала. Главное в ней, что документ поможет быстрее искать людей.

В то же время есть в законопроекте несколько пробелов. Регистрировать граждан должно Государственная миграционная служба, которая сейчас полноценно не действует.

Также зарегистрироваться придется всем украинцам, которые снимают жилье. Но пойдут ли на это пойдут владельцы - большой вопрос, ведь по неофициальным подсчетам они на 90% работают в тени.

Если официально зарегистрироваться, то арендодатели фактически раскроют свои нелегальные доходы и будут вынуждены платить налоги. В конечном итоге это опять ляжет на плечи арендатора жилья.

По словам инициатора законопроекта о регистрации, регионала Владимира Олейника, данный закон принят в рамках реализации обязательств Украины перед Евросоюзом для либерализации визового режима.

Разъясняя по просьбе журналистов стандартную ситуацию, когда человек, приезжая из региона, устраивается на работу в Киеве и не может зарегистрироваться в съемной квартире, Олейник отметил, что в этом случае владелец квартиры не хочет оформлять подобные отношения с арендатором не потому, что опасается претензий на жилплощадь, а потому что сдает квартиру нелегально.

Алексей Гайдуков по материалам ТСН.