Минобразования направило в школы неприличную книгу Жадана - чиновники в шоке

Минобразования направило в школы неприличную книгу Жадана - чиновники в шоке

"Эфиопию" просят запретить. Фото: www.lisichansk.in.u

Книга увидела свет по заказу Госкомитета телевидения и радиовещания Украины по программе "Украинская книга". Она вышла в апреле 2012 года и поступила в школу от Минобразования. 

После прочтения "Эфиопии" городской голова Александр Есенков обратился к Азарову и руководителям области с просьбой "принять меры по поступлениям художественной литературы в учебные заведения города по линии Министерства образования и науки, молодежи и спорта".

16 мая пришел ответ из Киева, 21 мая — из Луганска. В областном управлении образования и науки дали понять, что тоже книгу прочитали и согласились — детям она противопоказана.

- Кабмин, получив письмо от Александра Есенкова, расписал его на Миннауки, а то, в свою очередь, перепоручило написать ответ и.о. директора института инновационных технологий и содержания образования  М.Серебрянскому. Он отметил, что книга писателя не проходила экспертизу в Министерстве науки, а опубликована на заказ другого ведомства", - сообщает сайт Вперед-Ровеньки.

Чиновник ответил, что он "разделяет мнение согласно отбора книг для использования в учебно-воспитательном процессе и благодарит неравнодушных к нравственному здоровью подрастающего поколения".  О том, какие меры министерство принимает, чтобы не допустить подобного, сказано не было

В свою очередь, Сергей Жадан согласен с такой реакцией мэра Ровенек.

- Мне интересно, что именно имеет в виду мэр Есенков, когда просит "принять меры". Уничтожить тираж ли выбросить книги на улицу? В самом деле, если говорить честно, я с мэром полностью согласен — программа "Украинская книга" должна наполняться более ответственно. По крайней мере, составители могли бы выяснять у "живых" авторов — не против ли они оказаться на полках библиотек. Я лично всегда был против своего присутствия в школьной программе или школьных читальных залах. Поэтому все претензии к издательству, которое эти книги лоббирует и проталкивает к этой программе, не спрашивая мнения авторов. Мне лично это категорически не нравится — фактически издатель ставит своих авторов в очень неудобное положение, подставляя их под партийную критику таких вот мэров и директоров школ, которые никогда не потеряют возможности побороться за общественную мораль за чужой счет. Вот только я тут причем?", — говорит писатель.

Ровеньки