Экскурсия по луганской типографии: шум, краски и 20 тысяч газет в час

Экскурсия по луганской типографии: шум, краски и 20 тысяч газет в час

Как делаются газеты? Фото: maksim.com.ua

Как известно, редакция самого популярного в регионе и Украине еженедельника "Теленеделя" находится в Луганске, в квартале Молодежный 2а. Здесь дизайнеры и верстальщики превращают текст и картинки в готовый макет.

Однако сам еженедельник, пахнущий свежей бумагой и краской, рождается в другом месте - в типографии. Там вчера и побывали корреспонденты "В городе". 

ЧИТАЙТЕ: История луганской прессы - сколько стоил "Листок" и о чем писали "Известия"

Про все этапы создания газет и журналов нам рассказала  заместитель директора  типографии Ванчина Елена.  

Этап 1

По следам макета

Идем в кабинет, который называется СТР. Здесь сидят два сотрудника, которые принимают из редакций макеты будущих газет.

- Макет по "электронке" отправляется к нам - в типографию, где его подвергают входному контролю.  После того как макет проверят на соответствие техническим требованиям, начинается изготовление фотоформ. Специальное оборудование  Computer-to-plate (СТР)  выводит фотоформу, - рассказывает Елена.

Computer-to-plate (СТР) позволяет сократить срок подготовки к печати и улучшить качество конечной продукции.

Клише - иллюстрационная печатная форма высокой печати или ее часть из металла или пластмассы, изготовленные фотомеханическим способом или гравированием. В зависимости от воспроизводимого изображения, различают штриховые и растровые клише. После изобретения способа эмульсионного травления стало возможно изготовление смешанного клише, содержащего текст, штриховые и растровые изображения.

Металлическая пластина, используется для офсетной печати.

Этап 2

От формы к бумаге

Огромный цех, пик работы,  резкий шум, запах клея и краски.  Все работники в специальных защитных наушниках.  

 - Готовые формы устанавливают в печатную машину,  на которой и печатаются газеты и журналы, - кричит Елена (потому что по-другому просто не услышать). - Вы только представьте - за один час эта линия делает 20-35 тысяч экземляров!

Цех типографии.

Рулонная печать. Это, кстати, будущая телепрограммка.

Поскольку цвета печатаются последовательно, их нужно точно совместить.

Печать идет практически без остановок, многие необходимые технологические операции  производятся прямо "на ходу", чтобы не сбивать настройки. Бракованные экземпляры  уходят на переработку. 

Работников в цеху немного, потому что четверг. В основном все газеты выходят в среду, поэтому вторник - самый нагруженный день. На работы выходят обе смены и печатная линия работает целые сутки.  Все это происходит автоматически, хотя при необходимости в процесс может вмешаться оператор, наблюдающий за показателями печати и отклонениями различных параметров от установленных величин на контрольных мониторах. Но необходимость в таком вмешательстве возникает не часто.

Каждый выполняет свою функцию - оператор следит за  монитором (там показана скорость печати и все технические моменты), рабочие подгоняют рулоны, готовят краску, следят за линией. Есть в цеху еще несколько сотрудников, которые выполняют конвейерную работу - перевязывают уже готовые газеты. Представьте себе - всю смену в шуме выполнять такие монотонные действия. Все автоматизировано, но не до конца. 

Руки потом неделями не отмываются после свежей краски.

Справка

Как устроен офсет?

Офсетная печать – разновидность плоской печати. В этом методе печатные и пробельные элементы находятся на одном уровне, но отличаются характеристиками смачивания – печатные элементы краску удерживают, а пробельные – нет. Кроме того, офсетный метод относится к непрямым способам печати, то есть изображение с печатной формы сначала переносится на эластичный цилиндр, а с него уже на бумагу. В настоящее время именно офсетным способом печатается большинство газет, журналов и книг.

Вы думаете это много? Да эти рулоны уйдут за пару дней.

Этап 3

Сборка

Рекламные приложения и буклеты при необходимости вкладываются в готовые издания, после чего  журналы и газеты упаковываются в пленку и складываются в пачки. 

Скоро приедет машина и отвезет эти газеты на склад.

 Факты:

- Типография печатает самые популярные газеты региона: "Теленеделя", "Наша газета", "Ракурс" - всего более 40 изданий.

- Типография печатает  16 полос А3 4+4 одной тетрадью, что позволяет выпускать полноцветные издания больших объемов в очень короткие сроки. Имеющееся оборудование позволяет также печатать несколько разных газет одновременно.