Луганские врачи удивили американского хирурга

Луганские врачи удивили американского хирурга

В Луганске американский хирург Вадим Гущин провел пять операций. Фото: www.loga.gov.ua

Больше всего американского хирурга удивил энтузиазм луганских врачей при крайне скудной материальной базе. Об этом он заявил вчера в ходе пресс-конференции.

- Кадры у вас замечательные. Я получил массу удовольствия от общения и во время проведения операций в сотрудничестве с вашими хирургами. У них много энтузиазма. Признаюсь честно, что давно не оперировал с минимумом инструментов и расходных материалов. Это было иногда сложно. В Америке мы во время операции не думаем: не спросить бы об этом материале или об этом инструменте. Не знаю, смог ли я удивить ваших врачей, но они меня точно удивили, - признался Вадим Гущин. 

По его мнению, в Луганске операции выполняются на качественном уровне.

- Мы делали большие, хорошие оперативные вмешательства, которые выполняются в любом большом центре Америки. Под конец дня было чувство, что сделали что-то полезное, - рассказал американский хирург.

Вадим Гущин подчеркнул, что программы, касающиеся здравоохранения, не должны носить декларативный характер.

- Каждый может стать пациентом онкологического центра. То качество, которое вы закладываете сейчас, это может принести лично вам или вашим близким какую-то отдачу. То есть все это вы делаете для себя, а не для того, чтобы отчитаться о цифрах. Все это очень конкретно. Когда больного привозят в операционную, и у хирурга есть под рукой все необходимое для спасения жизни, только тогда все цифры и отчеты имеют смысл, - сказал он.

Вадим Гущин закончил Московский медицинский институт, уехал в США около 15 лет назад.

Юлия Власова, по материалам Параллель-медиа