Статус русского языка – это требование большинства украинцев

Статус русского языка – это требование большинства украинцев

Виктор Медведчук высказал свое мнение по поводу языкового вопроса. Фото пресс-службы политика

Политики обоих лагерей, у которых перед глазами маячит день 28 октября, явно играют на публику, отметил Виктор Медведчук. Но уже, по его словам, более жестко. Ведь слышны такие слова, как "...угроза целостности государства, ... подрыв статуса украинского языка, ... антиконституционный документ, ... явно противоречит Конституции Украины".

Виктор Медведчук заявил:

"Хочу остановиться на юридическом аспекте претензий к законопроекту. Главные противники принятия законопроекта Кивалова–Колесниченко, как заклинание, твердят о его неконституционности. При этом – абсолютно голословно. Как гражданин Украины, кое-что понимающий в конституционном праве, могу пояснить этим господам юридическим языком:

Согласно части третьей статьи 10 Конституции Украины у нас "Гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины".

Обязательность общения на украинском языке не распространяется на сферу гражданского общества, а тем более на межличностные отношения граждан с использованием родного языка, как реализации естественных прав, которые априори не могут быть отчуждаемыми или нарушаемыми (статья 21 Конституции Украины).

Такая позиция согласуется и с предписаниями статьи 11 Конституции Украины, согласно которой государство должно способствовать развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины.

К тому же согласно статье 53 Конституции Украины гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, в соответствии с законом гарантируется право обучения на родном языке либо право на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях.

15 мая 2003 года Украина ратифицировала Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств (Закон Украины "О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств" от 15.05.2003 г. N802-IV). Украина признала и предусмотрела существование и свободное применение региональных языков, в том числе и русского", - отметил политик.

Предлагаемый законопроект закрепляет то, что изложено в Конституции и официально действующих в Украине положений Хартии! Все заявления о неконституционности законопроекта – абсолютно голословны и являются ни чем иным, как политической демагогией.-- Медведчук Виктор ВладимировичДосьеВсе цитаты