Лето 2012: вернется ли прошлогодняя жара?

Жарко будет, но не так, как в предыдущие два года. Фото: sxc.hu

Жарко будет, но не так, как в предыдущие два года. Фото: sxc.hu

События
01 июня 2012 14:13

Лето 2011 года для луганчан стала настоящим испытанием, жара не спадала неделями, казалось, она не отступит никогда. Что же будет происходить с погодой в этом году и стоит ли жителям Луганска запасаться вентиляторами и устанавливать кондиционеры? 

Ответ синоптиков внушает некоторую надежду. Июнь, июль и август будут теплее обычного, но прошлогодних рекордов не переплюнут, сообщает kp.ua. С пятницы, согласно календарю, лето. Но климатическое лето пришло в наши края еще в апреле, считают синоптики.

ЧИТАЙТЕ: В какую сумму луганчанам обойдется кондиционер

Климатическая весна - а так метеорологи называют время, когда среднесуточная температура воздуха становится положительной, - пришла на неделю позже срока, лишь в первых числах апреля. И продлилась... всего пару недель! Уже во второй половине апреля среднесуточная температура зашкалила за +15 - а это, по синоптическим канонам, рубеж, знаменующий начало лета. Погодного, разумеется.

В конце апреля во многих украинских городах были побиты абсолютные рекорды по жаре. Такого не бывало очень давно. Аномалии не только у нас. Во всем Северном полушарии апрель-2012 оказался самым теплым в истории. До сих пор рекорд-сменом был 2007 год.А в мае до +30 дело дошло и на Черном море, и  в Луганске.

Что же будет летом, если уже весной страна плавилась на тридцатиградусной жаре? Плюс 35 или даже +40? И опять удушливый смог?

Метеорологи успокаивают: наступающее лето будет прохладнее, чем в прошлом и позапрошлом годах. Но все равно чуть теплее климатической нормы.

Без зноя, правда, не обойдется: его нам обеспечат блокирующие антициклоны (такие же поджаривали нас летом 2010 года). Метеорологи обещают несколько волн жары продолжительностью одну-две недели.

Дожди будут в дефиците, но в целом в первый летний месяц температура - в рамках климатической нормы или чуть выше.

В июле ждите жарких аномалий, но конец месяца может оказаться даже прохладнее, чем обычно.

Август обещает быть непривычно теплым. Очень сухо в конце лета будет на всем юге страны.

Кстати, прогнозы на такой долгий срок сбываются примерно на 70%.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях