В Луганске открыт первый в мире музей Пеле

Экспонаты собирались в течение 40 лет. Фото: vgorode

Экспонаты собирались в течение 40 лет. Фото: vgorode

События
02 июня 2012 15:24

Известие о том, что коллекционер спортивных раритетов Николай Худобин наконец-то открывает музей Пеле, обрадовала все луганчан и не только. Ведь луганчане с нетерпением ждали этого сбытия уже много месяцев.

ЧИТАЙТЕ: Путь к мечте или история луганского антиквара, создавшего музей Пеле

На сегодняшнее торжественное открытие первого в мире частного музея посвященного "королю футбола", кроме горожан приехали чрезвычайный полномочный посол Бразилии в Украине, вдова знаменитого советского футболиста Льва Яшина – Вера Яшина, политический обозреватель и известный журналист Игорь Фесуненко.
- Я шел к этому дню столько лет, - голос Николая Худобина предательски дрожал. – С того момента, как пацаном отдал за фото Пеле с Львом Яшиным отдал велосипед.

В уникальной экспозиции музея, собранной за 40 лет – больше 3 тысяч уникальных экспонатов: марки, книги с автографами Пеле, личные вещи советских футболистов, игравших с Пеле на одном поле, и даже кусочок поля футбольного клуба "Сантос", в котором играл Пеле.

Единственный человек, котрого не было на открытии – сам легендарный "король" футбола, с которым Николай Худобин лично встречался трижды. Впрочем, живого Пеле с успехом заменил первуй в мире бронзовый памятник Пеле, открытый за полчаса до того, как была перерезана красная ленточка. А напротив него нашлось место внушительному мячу, на котором золотом выбиты имена игроков луганской "Зари" - чемпионов СССР 1972 года. Им тоже посчастливилось выйти на поле со сборной Бразилии, возглавляемой "королем" футбола.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях