Луганчанам стоит привыкать к частым ураганам и смерчам

В Украине ураганы станут привычным явлением. Фото: dp.ric.ua

В Украине ураганы станут привычным явлением. Фото: dp.ric.ua

События
07 июня 2012 10:22

Глобальные наводнения и засухи, локальные смерчи, когда в одном городе одновременно несколько времен года, - многие украинцы связывают это с приближением конца света. Ученые не такие фаталисты, они исходят не из будущего, а из прошлого, и делают метеопрогнозы на основе летописей

Геофизики исследовали старинные летописи и обнаружили, что больше всего катаклизмов происходит в периоды потеплений и похолоданий. Последнее потепление, так называемый малый природный оптимум, зафиксирован на планете в 10-12 веках, малый ледниковый период - в 15-17 веках, передает ТСН.

- Сейчас, по логике, у нас глобальное потепление, после малого ледникового периода мы вновь входим в малый климатический оптимум, естественный, но он затруднен еще и глобальным потеплением, спровоцированным антропогенной деятельностью. Поэтому процессы идут более обильные, - говорит ведущий научный сотрудник Института геофизики НАН Светлана Бойченко.

То, что раньше менялось веками, теперь происходит за несколько десятилетий, и природа просто не успевает приспособиться. Единственное утешение для украинцев - смерчи таких масштабов, как, скажем, в Америках или Азии Украине не грозят. Наиболее уязвимые у нас приморские и горные регионы. Последние - из-за значительных перепадов рельефа, в которых и закручиваются вихри. Между прочим, именно этим обусловлены локальные смерчи, которые в последние дни напугали киевлян.

- Могут быть так построены высотные дома. Воздух завихряется и может при определенных погодных условиях приводить к таким вот локальных смерчам. Также могут быть географические особенности - это контрасты между высокой местностью и низиной, - объясняет Бойченко. Кстати, по одной из версий ученых, локальных катастроф в последнее время не увеличилось, просто СМИ стали чаще сообщать даже о малейших.

Прогноз в Луганске:

Сегодня, 7 июня — во второй половине дня обещают дождь. Возможны грозы.

Сегодня, 8 июня — дождь в первой половине дня.

Суббота, 9 июня — солнечно и ясно.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях