Луганские студенты-археологи отправляются искать древние сокровища

В раскопках примут участие около 60 человек. Фото: inukr.net

В раскопках примут участие около 60 человек. Фото: inukr.net

События
07 июня 2012 18:16

Завтра, 8 июня, на работы в районе села Давыдо-Никольское (Краснодонский район) выезжает первая группа студентов под руководством директора филиала Института археологии Национальной академии наук Украины Константина Красильникова.

- Мы будем продолжать работы на нашем традиционном участке. Под Давыдо-Никольским мы работаем уже шесть лет. В прошлом году мы там работали двумя группами на двух культурных горизонтах. Открывали поселение древних болгар хазарского времени и пласт бронзового века. Благодаря этому смогли проследить, как менялись археологические культуры в период перехода от конца бронзового века  к началу железного века, к скифам, киммерийцам, - объяснил Константин Красильников.

В этом году в раскопках примут участие 5 научных сотрудников вуза, 12 студентов старших курсов и около 40 первокурскников факультета исторических наук. Отметим, что в минувшем году аномально жаркое лето заставило археологов завершить сезон намного раньше запланированного. В этом году ученые намерены наверстать упущенное.

Первая экспедиция продлится до 11 июля. После этого в планах – работы в Славяносербском районе. А завершить полевой сезон Луганские археологи намерены в Киеве, на раскопках Десятинной церкви.

- До этого мы несколько лет подряд работали в Киеве по приглашению Института археологии Национально академии наук с российскими учеными. Копали  Десятинную Церковь, подворье князя Владимира Великого, - уточняет Красильников. – Потом был перерыв из-за нестабильной политической ситуации. Сейчас принимается решение: надо или закрывать объект, или продолжать раскопки.

Отметим, что археологическая группа под руководством Константина Красильникова – единственные из отечественных специалистов, кому Институт археологии Национальной академии наук Украины доверяет работы на перечисленных столичных объектах.

Юлия Власова, по материалам Восточного варианта

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях