Не только углем богаты: на Луганщине будут добывать алмазы?

По предварительным гипотезам, где-то рядом могут быть алмазы. Фото: ua.all.biz

По предварительным гипотезам, где-то рядом могут быть алмазы. Фото: ua.all.biz

События
11 июня 2012 17:55

По его словам, первая информация о россыпи кристаллов появилась еще в послевоенные годы.

- Уже в 60-70-ых я собирал эти кристаллы. Сначала этот сбор был неосознанным, но позже на особенности кристаллов я начал обращать внимание, - рассказал Владимир Выборный.

С его слов, кристаллы горного хрусталя, гипотетически, могут свидетельствовать об образовании алмазов на территории Луганской области, а при детальном изучении способны раскрыть тайны прошлого.

- Сначала считали, что это было вызвано бомбежкой во время войны. Потом начали попадаться кристаллы, которые были расколоты пополам, но не разваляны полностью. И было видно, что этот разрыв произошел давно – может, сотни, тысячи, миллионы лет назад. В этих трещинах продолжался процесс кристаллообразования. А этот свидетельствует об их большом возрасте, - отметил искатель кристаллов.

Он пояснил, что подобные взрывы могли произойти из-за выпадения метеоритов на территории Луганской области:

- Скорее всего, это связано именно с метеоритным воздействием еще в глубокой древности. Я обращался к нашим геологам, но они ничего не могут сказать пока. Гипотетически можно предположить, что при очень сильном ударе метеорита могла возникнуть высокая температура, давление, что, возможно, повлекло образование алмазов. Кроме того, сам факт интересен тем, что кристаллы несут в себе древнюю информацию, которую просто необходимо считать и интерпретировать, - пояснил Владимир Выборный.

Как подчеркнул чиновник, тогда можно будет открыть еще одну возможную территорию Луганской области, на которую в древности падали метеориты. 

По материалам Сxid.info.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях