В центре Луганска 13-летняя девочка впала в кому, "зарядившись" баклофеном

Девочка-подросток чуть не умерла от передозировки лекарства. Фото: www.sxc.hu

Девочка-подросток чуть не умерла от передозировки лекарства. Фото: www.sxc.hu

События
15 июня 2012 17:29

Медикам ценой неимоверных усилий удалось вытащить пациентку с того света.  После инцидента родители девочки обратились в УБНОН областного ГУМВД.

По их словам, девочка училась в одном из лицеев Луганска и большую часть своего времени проводила в компании, которая "тусовалась" на центральной площади областного центра, известной в народе как "Дураковка". Именно там она и  приняла баклофен.

Сразу же у нее случился спазм легких, вследствие ураганного отека легких прекратилось поступление кислорода в кровь, что и привело к коматозному состоянию.

Баклофен врачи назначают при рассеянном склерозе, инсультах, ЧМТ, менингите, однако любители необычных переживаний принимают баклофен из-за его психоактивных свойств.

В аннотации препарата говорится, что у пациента, который принял свыше 100 мг препарата "…улучшается настроение, проблемы отходят на задний план, появляется уверенность в себе, возникает болтливость, желание общаться с противоположным полом, возникает сильное желание заняться сексом…". Там же указано, что при передозировке человек ведет себя неадекватно, у него могут появиться галлюцинации.

- Клинические характеристики баклофена ставят его в один ряд с такими тяжелыми наркотиками, как амфетамины, – констатирует начальник УБНОН ГУМВД Украины в Луганской области полковник милиции Константин Константинов.

Наряду с этим удивляет тот факт, что препарат, вызывающий такие последствия, находится в свободной продаже. Отпускается по рецептам, но по самым обычным – формы 1, который не подлежит строгой отчетности.

- По нашим данным, в отдельных частных аптеках его отпускают и без рецепта. Порой сознательно фармацевты нарушают в погоне за прибылью установленный порядок реализации медикаментов, – подчеркнул Константин Константинов.

Сегодня у органов внутренних дел нет правовых рычагов, чтобы контролировать реализацию подобных препаратов. 

- В ближайшее время руководство департамента БНОН официально обратится в Министерство здравоохранения Украины с тем, чтобы внести данный препарат в перечень наркотических и психотропных, – сообщил начальник УБНОН.

Также Константинов сообщил, что руководство КП "Фармация" после этого случая намерено отказаться от закупок баклофена. Оставшиеся в этой аптечной сети партии препарата будут реализовываться строго по рецептам.

Юлия Власова, по материалам "МГ-media"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях