На Луганщине СD-диск спас село от упадка

Село Денежково - пример для других сел. Фото: kp.ua

Село Денежково - пример для других сел. Фото: kp.ua

События
19 июня 2012 10:18

Весь нынешний уклад села с населением в 853 души в прямом смысле слова держится на рогах и копытах. Зато его будущее сельский голова Сергей Артемов уверенно связывает с Интернетом. Как ни крути, а 6 лет тому назад именно компьютер и Всемирная паутина дали Денежникову толчок к возрождению. Остальное сделали сами люди.

Сельское "европейство"

Север Луганской области живет извечными крестьянскими заботами. И громогласное эхо всколыхнувшего страну Евро-2012 если и долетает сюда, то лишь слабеньким отголоском. Вот, к примеру, так: местные 11-классники, не посоветовавшись с Мишелем Платини, сделали эмблему чемпионата символом выпуска, вписав в центральный мяч свои фамилии.

О евростандартах напоминают и водруженные у сельского магазинчика урны для раздельного сбора мусора: пластик - в одну, стекло - в другую. И наполняются они регулярно. Именно по отношению к бытовым отходам денежниковцы четко вычисляют "городских".

- Дикие люди! Сорят где попало. А начинаешь стыдить - удивляются! - констатирует местный предприниматель Игорь.

Все эти евронюансы мало вяжутся с типичными представлениями о жизни обычного украинского села. По всем заветам разномастных политиков и всяческих экспертов оно должно стахановскими темпами хиреть, спиваться и превращаться в руины. А Денежниково в этом плане - абсолютно "неправильное". 

 По улицам Денежникова то и дело проносятся то японские скутера, то старенькие "Жигули", мелькают и весьма "представительские" авто местных фермеров. Сам же Сергей Артемов передвигается по своим владениям исключительно на велосипеде. На совещания в райцентр - тоже на нем. Благо до Новоайдара всего 10 километров. Для сельского головы вроде бы и не солидно, но Артемов не заморачивается. Дом у Сергея Николаевича тоже ничем не отличается от жилищ большинства денежниковцев. И заботы аналогичные: жена, наезжающий на лето внук и свои собственные коровы и козы. 

Но главная забота все же - Денежниково. Вот уже шесть лет бывший главный инженер бывшего колхоза правит здесь, как сказали бы в советские времена, "от имени и по поручению группы товарищей".

- Когда в середине 90-х рухнул колхоз, мы (группка сельской интеллигенции со священником в придачу. - Прим. авт.) собрались и задумались: как будем спасать Денежниково? Начать решили с восстановления разрушенного Петропавловского храма, - вспоминает Сергей Николаевич. - Котлован сами рыли, стены из кирпича бывшей тюрьмы клали. На толоку по штукатурке стен церкви сошлось больше половины села. Храм нас заново объединил.

В 2006-м эта самая "группа товарищей" и уговорила долго отбивавшегося  Артемова выдвинуться в сельские головы. Денежниковский электорат кандидатуру поддержал.

- Принял дела и за голову схватился: денег в бюджете кот наплакал! Что делать? Как жизнь налаживать? - продолжает голова. - А потом осенило: село, стоящее вдоль оживленной трассы, с сенокосами, скотиной, огородами, априори не может быть бедным!

На Луганщине СD-диск спас село от упадка фото

Сергей Артемов. Фото: kp.ua

Прорыв начался с CD-диска

Простой выход подсказал обычный CD, забытый в сельсовете его предшественником.

- На нем оказались тренинги фонда социальных инвестиций. Прочитал и ахнул: вот он, выход! Пиши проекты, участвуй в социальных программах, выигрывай микрогранты. И,  развивая самоуправление в громаде, наводи порядок в селе, - улыбается мой собеседник.

Уговорить вчерашних колхозников, державших коров, объединиться в кооператив было непросто. Зато потом медленно, но верно экономика одного отдельно взятого села пошла в гору, народ потянулся в кооператив. Расчет простой: молокозаводы выставляют частнику свою цену, с которой тому хочешь не хочешь  приходится мириться. С кооперативом такой фокус не проходит. Вот почему в Денежниковом цена одного литра молока на 20 процентов выше, чем в иных селах области. Да и скота у людей заметно прибавилось - надо же расширять производство. Два года назад стараниями Артемова благополучием кооператоров озаботился и международный инвестиционный проект "Хайфер Проджект Интернэшнл" - организация, которая в Украине занимается развитием сельских территориальных громад.

- Суть этого проекта такова: вы получаете телочку бесплатно, выращиваете из нее корову, а первый приплод дарите соседям, желающим заниматься производством молока. Они затем поступают так же. Люди за идею ухватились. На днях будем передавать новым членам кооператива первых телят, - похвалился голова.

Оздоровив сельскую экономику, Артемов всерьез задумался о создании позитивного имиджа Денежникова. И доставшийся селу в качестве приза за участие в проекте "Успішна громада" набор компьютерной техники оказался как нельзя кстати.

Соцсети и прочий пиар

Крупные города для самопиара нанимают высокооплачиваемых консультантов и веб-дизайнеров. Для села это роскошь. Посему сайт Денежникова его голова делал сам, подобно всем начинающим юзерам. Веб-страничка www.denezhnikovo.at.ua хоть и не блещет дизайном, зато обновляется регулярно. Ведь новостей в маленьком селе хоть отбавляй. Как отгуляли выпускники, у кого юбилей, как получить дотацию на содержание телят, куда ездили денежниковские казаки и какие полезные советы по выращиванию картошки дают жителям села опытные овощеводы. 

Кстати, "продвинутых" крестьян в Денежникове уже немало. В группе Сергея Артемова ВКонтакте, названной "Денежниково: не в деньгах счастье!",  числится без малого 170 односельчан. Это значит, что мобильный Интернет есть у каждого пятого жителя.

- Теперь можно начинать рекламировать себя как будущий центр зеленого туризма, - развивает мысль Николай Сергеевич. - Охота, рыбалка, грибы и ягоды - что еще нужно человеку, уставшему от шумного города. Вдобавок у нас немало мастериц, которые вяжут уникальные вещи. Авторские. Я уже разместил фото их работ на сайте Всемирной ассоциации деревень. Думаю со временем предложить ее организаторам устроить в Австрии, где находится штаб-квартира, ярмарку народного творчества. 

Кому Артемов по-хорошему завидует, так это полякам.

- Был я там, их хутора - загляденье! Даже если живут 100 человек, обязательно есть водопровод, канализация, даже урны на улицах. Возле пшеничного поля оборудован пожарный гидрант. И это все государство обеспечивает. А я ведь назвал лишь то, что на виду. Эх, нашим селам до их хуторов далеко… - вздыхает голова. Но, выдержав паузу, подмигивает мне: - Видите этот пустырь между улицами? Тут у нас через годик-другой будет стадион. Над проектом уже работаем.  

Фото автора и с сайта www.denezhnikovo.at.ua 

Мнение эксперта

"Всегда выигрывает тот, кто что-то делает" 

Руслан Марков - директор Луганского отделения управления Государственного фонда поддержки фермерских хозяйств:

- Пример Денежникова уникален не только для Луганской области, но и для страны в целом. В радиусе 50 км немало сел с такими же ресурсами, но выбраться из кризиса им тем не менее не удается. Несколько лет назад общественные организации, занимающиеся поддержкой самоуправления местных громад, признали его самым социально активным селом в Украине. Денежниковцы нашли свою нишу в аграрном секторе экономики. А их кооператив "Ай-Дар" входит в четверку кооперативов области, получающих господдержку.

Всегда выигрывает тот, кто что-то делает. Такому селу хочется помогать. 

Юрий Ткаченко, Комсомольская правда в Украине

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях