В Луганске  попрощались  с украинским языком

В Луганске "попрощались" с украинским языком

Голосование застало оппозицию врасплох. Фото: kp.ua

Такое мнение высказала руководитель Луганского регионального избирательного штаба Объединенной Оппозиции Ирина Веригина. По ее мнению, теперь, когда этот законопроект стал законом, то об украинском языке в городах можно будет забыть, поскольку под вывеской либерализма, гуманизма и демократизации теперь везде будет утверждаться русский язык - в университетах, на телевидении, - всюду, где есть хотя бы 10% людей, считающих его своим родным.

ЧИТАЙТЕ: Луганчане о новом законопроекте: "Конечно нам нужен русский язык" и "Украина должна говорить на украинском"

Принятие закона Голосование за проект закона во втором чтении было объявлено неожиданно, вчера, 3 июля, под конец рабочего дня.

Стремительное голосование, которое провел вице-спикер Адам Мартынюк, наверняка останется в истории. В кулуарах Рады назвали его "молниеносным", и, судя по всему, маневр был отточен до филигранности. Оппозиция оказалась сама виновата в собственном проигрыше, Мартынюк буквально застал ее врасплох.

- Сработал рефлекс - все бросились к трибуне, чтобы препятствовать голосованию. Затем был полный сумбур. За полторы минуты Мартынюк поставил законопроект на голосование. И когда на табло высветилась цифра 248 "за", мы еще ничего не поняли, - сказал нардеп Александр Сочка.

Единственной победой оппозиции стал микрофон, который кто-то смог отломать со стола вице-спикера. Но и этот факт обернулся для противников закона поражением: когда Мартынюк объявил голосование, он очень тихо назвал номер документа.

В Объединенной Оппозиции Луганщины прогнозируют, что то же самое может произойти и с другими региональными языками, а это, в свою очередь, обострит межнациональные конфликты.

ЧИТАЙТЕ: В Луганске предложили сделать государственным языком английский

По данным официального сайта парламента, за закон проголосовали 248 народных депутатов.

Юлия Власова, по материалам КП в Украине