Луганские шахтеры идут пешком в Киев

Луганские шахтеры идут пешком в Киев

Две тысячи горняков пешком идут в столицу. Фото: society.lb.ua

Как рассказал глава координационного Совета шахтерских инвалидских, ветеранских организаций Украины Юрий Хохлов, поводом для протеста стало нарушение норм Горного закона в части снабжения углем пенсионеров закрытых шахт.

В Луганской области за прошедшие годы горнякам-пенсионерам не довезли 130 тысяч тонн угля. При этом норма назначенного топлива постоянно снижается: вместо 5,9 т в год шахтерам предлагают лишь 3,1 т.

Юрий Хохлов также собщил, что основное требование участников акции в том, что каждая шахтерская семья должна получать, как предусмотрено законом, 5,9 т угля ежегодно.

Также среди требований ликвидировать разделение регрессников на тех, кто работал на ликвидированных и на обычных шахтах. А также вернуть шахтерские льготы шахтостроителям, шахтопроходникам, спасателям.

Участники Схода граждан в Брянке, по результатам которого и было принято решение идти на Киев, заявили о начале бессрочной акции протеста до полного удовлетворения требований. В столице они пообещали быть ко Дню шахтера – 26 августа.

Юлия Власова, по материалам НБН

Брянка