Верховный Суд отменил  пожизненное  для жителя Луганщины, осужденного за двойное убийство

Верховный Суд отменил "пожизненное" для жителя Луганщины, осужденного за двойное убийство

Константин Андрианов с родителями. Фото: fakty.ua

Мужчину обвиняют в жестоком убийстве двух человек. Сам Андрианов утверждает, что к убийству не имеет никакого отношения.

Молодой человек ухаживал за пожилым парализованным отцом своего друга. 12 октября 2006 года Константин, пришел к старику и обнаружил в его квартире два трупа: дочери пенсионера Марины и ее гражданского мужа Петра. У женщины было обнаружено 44 ножевых ранения, а у мужчины – перерезанное горло.

- Дверь в квартиру не закрывалась, замок там сломан, — вспоминает Константин. — Внутри была темень (там проводка неисправная, свет есть только в спальне). Я на ощупь зашел в комнату, хотел пойти в угол зажечь торшер, но споткнулся о чье-то тело и упал. Рукой угодил во что-то вязкое и липкое. "Маринка, ну ты и напилась, до дивана два шага не дошла", — сказал сердито. Включил свет — и меня пробил холодный пот. На полу лежал Петя с перерезанным горлом, а недалеко от него — Марина, вся искромсанная. Мне сперва почудилось, что она хрипит. Преодолевая ужас, я подошел к ней, прикоснулся — а она холодная, безжизненная. Глянул на себя: у меня рука в крови и на рубашке под расстегнутым пиджаком — кровавое пятно. Это я, когда об труп споткнулся, перемазался. Крови с детства не выношу, ни вида, ни запаха. Не думая, что делаю, я стащил с себя выпачканную рубаху и выбросил в окно. Сполоснул руки и выбежал из квартиры, с перепугу забыв посмотреть, жив ли дедушка.

После этого он побежал к своему другу – брату убитой Марины Ивану. Вместе они вызвали милицию. Константина тут же арестовали. По его словам, признательные показания из него выбили: его пытали, унижали и даже грозились изнасиловать ножкой от стула. 

То, что Константин не убийца, подтвердил единственный, хоть и безмолвный свидетель, находившийся той ночью в квартире — отец Ивана и Марины. У парализованного дедушки, который все понимает, но не может говорить, спросили, слышал ли он в соседней комнате ругань и драку. Старичок кивнул. Слышал ли он, как убивали Марину и Петра? Снова кивок. Это был Константин? Вместо ответа дедушка отрицательно показал головой.

Кроме того, соседка видела как в тот вечер из квартиры, где произошло жестокое убийтво, выходили двое мужчин. По голосу она поняла, что среди них Кости не было. Зато она отчетливо слышала голос Ивана – сына старика. О своих подозрениях, а также обо всем, что слышала и видела в вечер убийства, женщина рассказала и следствию. Но подозреваемым и обвиняемым неизменно оставался Константин.

1 апреля 2008 года судья Луганского областного апелляционного суда приговорила Константина Андрианова к пожизненному заключению. Несмотря на то, что прокурор просил для обвиняемого пятнадцать лет лишения свободы.

Родители осужденного как официальные защитники интересов сына, написали кассационную жалобу и добились пересмотра уголовного дела в Верховном Cуде. В сентябре 2008 года приговор о пожизненном лишении свободы Константина Андрианова был отменен, а уголовное дело направлено прокурору Луганской области для проведения дополнительного расследования. Но даже после отмены приговора Костя остался сидеть в следственном изоляторе. Родители почти каждый день приезжали на свидания к Косте. При этом оба супруга на нервной почве заболели раком и перенесли операции.

Уголовное дело пять раз направлялось в суд и всякий раз возвращалось на дополнительное расследование. И лишь этой зимой, перед самым Новым годом, Константина выпустили из СИЗО на подписку о невыезде, решив, что обвиняемый очень долго находится под арестом, а вынести приговор по его делу пока невозможно.

Юлия Власова, по материлам Фактов

Стаханов