В Луганске молодые мамы попались на  экстренный  вид мошенничества

В Луганске молодые мамы попались на "экстренный" вид мошенничества

Аферисты освоили "экстренный" вид мошенничества. Фото: www.lugmia.gov.ua

Только за последнее время в Жовтневый райотдел милиции поступило более восемнадцати заявлений об аферах в одном из банков города Луганска. 

Одной из новых разработок в области банковских услуг является услуга "Экстренные деньги".  Благодаря ей клиент банка может снять денежные средства, не имея при себе банковской карты, а зная лишь ее номер и имея мобильный телефон.  Как использовать эту услугу в своих целях, быстро сообразили аферисты. 

На их удочку попались несколько молодых мам, которые, желая продать детские вещи, коляски, игрушки, кроватки, размещали объявления на страницах газет. 

Аферисты действовали по следующей схеме: после выхода информации в прессе, тому, кто её разместил, поступал звонок по мобильному телефону. Приятный женский голос сообщал, что звонит по объявлению и хочет приобрести детскую вещь для своего ребенка, но с одной оговоркой - звонившая проживает не в городе Луганске, а за его пределами и оплатить может только денежным переводом с помощью банковской услуги "Экстренные деньги". Если у дававших объявление женщин оказывалась карточка данного банка и такой вариант купли-продажи их вполне устраивал, то под предлогом перевода денежных средств мошенница узнавала номер банковской карты продавца, якобы для перечисления суммы, необходимой для покупки нужной ей вещи. Следом на мобильный телефон женщины приходило СМС, содержащее информацию о том, что на счет поступили денежные средства в размере суммы денег, которая превышает стоимость товара.

Мошенница объясняла это тем, что у нее нет денег меньшим номиналом. После этого покупательница просила перевести ей сдачу. Схема повторялась, а в это время мошенница, стоя около банкомата, снимала деньги, но при этом сообщала, что операция не прошла и, что ее надо повторить еще. Так продолжалось до тех пор, пока аферистка не видела, что на банковской карте продавца не оставалось денежных средств, достаточных для снятия.

На данный момент правоохранители еще разыскивают мошенницу. А доверчивым женщинам напоминают, что вся информация, которая касается вашего банковского счета, – секретная. Прежде, чем ответить на присланное СМС, даже с номера оператора банка, следует прочесть его содержание. Любые коды доступа, PIN-коды - это та информация, которой должен владеть только хозяин карточки. Не сообщайте её чужим людям ни через СМС, ни по телефону.