На Луганщине археологи сделали революционное открытие

На Луганщине археологи сделали революционное открытие

На Луганщине обнаружили уникальные для Украины поселения древних людей. Фото: cxid.info

ЧИТАЙТЕ: В Луганской области археологи обнаружили настоящую сенсацию

Луганская археологическая экспедиция Крымского филиала Института археологии НАН провела исследования вблизи села Боровское, на территории Северодонецка. Результатом раскопок стало революционное открытие: представители так называемой матвеево-курганской культуры жили не только в Приазовье и на Нижнем Дону, но и гораздо севернее, на территории современной Луганщины.

Объектами исследований археологов были 2 финально-мезолитические стоянки: "Туба V" и "Туба Vb". Этим поселениям более 8 тысяч лет.

- Среди изделий из костей стоит отметить подвеску-амулет из бивня дикого кабана с отверстием и обломки гарпунов, преимущественно обгорелых. Это может указывать на то, что с этими гарпунами охотились на рыбу в озере, гарпуны обламывались в теле добычи, и когда ее жарили, наконечники тоже обгорали, - рассказал  научный сотрудник Крымского филиала института археологии НАН Украины Сергей Телиженко.

Стоянки интересны тем, что культурный слой характеризуется скоплением раковин озерных моллюсков.

Археологи нашли и кремниевые инструменты: скребки, резцы.

Тогда не было ни керамики, ни земледелия или скотоводства. Это было потребительское хозяйство.

Древние люди, которые жили на месте современного Северодонецка, питались преимущественно озерными моллюсками, богатыми белком. Стоянки на Луганщине - единственные памятки на территории Украины, которые относятся к матвеево-курганской культуре.

Раскопки проводились здесь