Водителям на заметку: когда нужно предъявлять милиционеру "автомобильные" документы

Водители могут предъявлять, а не передавать свои документы. Фото: balakleya.biz

Водители могут предъявлять, а не передавать свои документы. Фото: balakleya.biz

События
24 июля 2012 08:15

Водителям на заметку: проезжая мимо поста ГАИ, можно не сбрасывать скорость

Только вступили в силу поправки в Законе о дорожном движении обязавших водителя предъявлять милиционеру "автомобильные" документы, а не передавать их. Как появился проект изменений в ПДД, который аккуратно "подвигал" столь либеральную идею депутатов. Проект соглашался с тем, что в общем случае бумаги надо лишь показывать и не отдавать в руки, однако, если у милиционера возникли сомнения в их подлинности, вручить документы все-таки обязательно, сообщает Балаклея.

Водителям на заметку: за то, что подвезли человека - штраф

К счастью, при окончательном утверждении поправок в ПДД до столь вольной трактовки дело не дошло. Норма о предъявлении "автомобильных" бумаг в Правилах отныне звучит точно так же, как и в Законе о дорожном движении. А значит, на дорогах Украины никто и никогда не имеет права требовать, чтобы вы отдали документы в руки.Раньше, как все мы помним, водителям приходилось томительно ждать, когда вернут документы или семенить вслед за инспектором в патрульный автомобиль. Что само по себе было мощным инструментом давления на психику в расчете на взятку. После поправок никого ждать не придется. И уж тем более не стоит идти в милицейскую машину.

ЧИТАЙТЕ: штрафы за нарушения ПДД снова повысились

А как же быть с оформлением протокола или постановления об административном правонарушении? Никак не быть. Теперь это проблемы инспектора ДПС. Даже если на улице проливной дождь или густой снег, инспектор не может обязать водителя передать бумаги с тем, чтобы составить протокол или постановление в своей машине. Вы, конечно, можете облегчить ему задачу и возить с собой копии "автомобильных" документов. Можете, но не обязаны.

Объявления Луганска. Недвижимость. Автосалон. Работа в Луганске. Заходи на vk.lg.ua.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях