В Луганске  мусорную  проблему хотят решить за три года

В Луганске "мусорную" проблему хотят решить за три года

В Луганске будут сортировать мусор. Фото: grblmza.livejournal.com

Сначала такую систему внедрят  в Артемовском районе.Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал заместитель Луганского городского головы Заза Зухбая.

Как отметил, представляя проект, начальник управления по вопросам экологической безопасности  Олег Бережной, система раздельного сбора ТБО будет внедряться в несколько этапов в течение 2012 – 2014 годов.

Первый этап будет реализован до конца этого года, и предусматривает установку контейнеров для раздельного сбора мусора в южных кварталах города. На этом этапе закупить планируется 2 спецмашины и 89 соответствующих контейнеров.

- Первые контейнеры должны появиться через 2 месяца. Их еще надо установить, но в течение 4-го квартала до конца года, я думаю, они уже будут установлены в южных кварталах,  - рассказал Зухбая.

В дальнейшем предусматривается установка таких контейнеров и в восточных кварталах города. Но раздельный сбор ТБО в этой части областного центра будет возможен лишь после строительства соответствующей мусороперегрузочной станции.

Как отметил Заза Зухбая, проект будет реализовываться в рамках государственно-частного партнерства. На данный момент один из основных партнеров горсовета, с которым ведутся переговоры – это украинская фирма, которая выполняла работы по луганскому полигону ТБО.

Стоимость одного автомобиля составляет около 400 тысяч гривен (планируется закупить 13 машин), одного контейнера - 1,5 тысяч долларов (планируется закупить около 900 штук), стоимость мультилифтовой системы для автомобилей – 15 тысяч долларов, системы телескопического захвата для машины – 25 тысяч долларов.

Юлия Власова, по материалам Луганск.Коментарии