Брошенное жилье и снесенные памятники - суровые реалии шахтерского городка

Реальность шахтерской глубинки. Фото:www.ostro.org

Реальность шахтерской глубинки. Фото:www.ostro.org

События
01 августа 2012 17:06

Когда-то его население насчитывало 14,5 тысячи жителей. Сейчас количество горожан сократилось почти вдвое — до семи с половиной тысяч. В городе полно брошенных домов. В частности, в единственном многоэтажном микрорайоне города – квартале 40 лет Победы стоят четыре полностью заброшенные "малосемейки".

Брошенное жилье и снесенные памятники - суровые реалии шахтерского городка фото

 Брошенные "малосемейки". Фото:www.ostro.org

Судьба брошенных многоэтажек банальна – в 90-х годах люди бежали из города, бросая квартиры, которые в то время не стоили ничего. Некоторые дома, где таких квартир было особенно много, стало просто невозможно эксплуатировать. Пустые жилища промерзали, из них воровали трубы и батареи, коммуникации домов приходили в негодность. Сейчас брошенные дома выпотрошены до основания. В некогда жилых помещениях собираются наркоманы, оставляющие после себя шприцы и блистеры от "Кодтерпина".

Брошенное жилье и снесенные памятники - суровые реалии шахтерского городка фото 1

Жизнь заметна только на первых этажах, где работают магазины.  Фото: www.ostro.org

На первых этажах брошенных зданий работают магазины и похоронная контора. Сами же зоринцы не любят говорить о жизни в городе. К самым безобидным вопросам относятся с подозрением. Избегают ответов, либо напрямую отвечают, что боятся говорить. 

- Какие в Зоринске проблемы? А что, не видно? Сейчас скажу, а потом - пятнадцать лет без права переписки…. – вполне серьезно ответил на банальнейший вопрос здоровенный мужик, копающий лопатой траншею у одного из домов. На дне канавы плескалась грязная вода и виднелись насквозь проржавелые трубы.

С коммуникациями в городе серьезная проблема еще с 90-х. Тогда город остался без телефонной связи – кабели разворовали на металлолом. Большая часть Зоринска негазифицирована. Вода поступает по графику из соседнего города Артемовска, который и сам порядком страдает от ее дефицита. До жителей Зоринска и вовсе доходит лишь 20 процентов воды – остальное теряется из-за поломок и порывов. Не работает половина задвижек на центральных водоводах. Нет редукционных устройств, понижающих давление в сети, из-за чего при мощной подаче воды трубы не выдерживают и рвутся. Причина столь плачевного состояния водных сетей в обычной чиновничьей халатности, из-за которой сети сегодня не принадлежат ни городу, ни водоканалу. Бесхозными они вдруг стали в результате внутренней реорганизации "Луганскводы", Теперь на содержание их нет денег, и решать эту проблему пока никто не спешит.

Брошенное жилье и снесенные памятники - суровые реалии шахтерского городка фото 2

Таких домов в Зоринске немало. Фото:www.ostro.org

Еще одна боль Зоринска – дороги. Удручающее их состояние обусловлено сразу несколькими факторами. Первый – это, конечно же, безденежье. В бюджете депрессивного города находятся деньги лишь на ямочный ремонт. Второй – копанки, окружающие город. Большегрузные самосвалы, транспортирующие уголь, добытый в них, нещадно уничтожают и без того плохое покрытие. Третий – все та же пресловутая халатность. Спустя всего три года после открытия нового моста-путепровода через железную дорогу он вновь оказался в аварийном состоянии. Выяснилось, что качество работ было очень низким. Основная база перекрытия дороги не была связана арматурой с поперечными плитами, асфальт на путепроводе начал проседать, и движение по нему стало небезопасным.

Брошенное жилье и снесенные памятники - суровые реалии шахтерского городка фото 3

Шахте всего 14 лет.  Фото:www.ostro.org

На смену закрытой в результате реструктуризации шахты "Никанор" здесь в 1998 году ввели в строй первую в независимой Украине новую шахту "Никанор Новая". Но с новой шахтой вышла загвоздка – пустить ее долгое время не удавалось из-за бумажной волокиты. С горем пополам заработала она только недавно, и до сих пор функционирует лишь на половину от запланированных показателей – вместо 500 тысяч тонн в 2011 году "Никанор Новая" выдала лишь 205.

Сегодня шахта функционирует, однако запуск ее так и не снял с облика города отпечатка тотального упадка. Безнадега здесь сквозит буквально во всем – пересохших фонтанах, запущенных памятниках, неубранных улицах, руинах домов.

В 2007 году в городке произошел небывалый для Донбасса случай. По инициативе мэра-регионала в центре Зоринска возле ДК "Шахтер" был снесен памятник молодогвардейцам. Снесен КРАЗом через месяц после окончания официальных торжеств по случаю 65-летия Молодой гвардии на глазах у всего городка. Заместитель городского головы Брехунцов заявил прямо "На ремонт памятника денег не было, поэтому была дана команда его уничтожить". 

Брошенное жилье и снесенные памятники - суровые реалии шахтерского городка фото 4

Место бывшего памятника. Фото:www.ostro.org

Отметим, что на Луганщине создана группа, которая займётся снижением социальной напряженности на угольных территориях.

Юлия Власова, по материлам ОстроВа

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях