Депутаты Луганского облсовета теперь официально говорят по-русски

В Луганском облсовете перешли на русский язык. Фото: v-variant.lg.ua

В Луганском облсовете перешли на русский язык. Фото: v-variant.lg.ua

События
17 августа 2012 11:54

Депутаты проголосовали за данное решение практически единогласно: только двое воздержались. Также облсовет принял решение проинформировать население Луганской области о том, что в соответствии с "языковым" законом русский язык относится к региональному языку и языкам меньшинств Украины.

Сельским и поселковым советам рекомендовано принять предусмотренные законом меры, направленные на развитие, использование и защиты региональных языков при условии, если количество лиц, носителей регионального языка, проживающих на территории, на которой распространен этот язык составляет 10% и более численности ее населения.

Кроме того, теперь в соответствии с утвержденным решением, документы облсовета принимаются на государственном языке или русском языке и официально публикуется на этих языках, в соответствии с законодательством. Также в решении подчеркивается, что основным языком работы, делопроизводства и документации облсовета является государственный язык, однако в работе делопроизводства и документации облсовета может и использоваться русский язык.

Как известно, 8 августа 2012 года, Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон №5029-VI "Про засади державної мовної політики".

Русский язык уже стал региональным в Красном Луче и Первомайске.

В Луганском горсовете не будут спешить с принятием мер по выполнению положений Закона "Об основах государственной языковой политики".

Юлия Власова, по материалам Восточного варианта

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях