Владислав Лукьянов: Правительство готовит программу развития украинского языка

Владислав Лукьянов: Правительство готовит программу развития украинского языка

Лукьянов считает, что украинскому нужно помогать. Фото пресс-службы Партии регионов

"В течение последних двадцати лет, в том числе и последних пяти, за время руководства предыдущей команды, в Украине для развития и поддержки украинского языка не было сделано ничего", - отметил депутат и сообщил, что сегодня команда Партии регионов и Кабинет Министров готовят программу развития украинского языка.

"Мы должны разработать программу развития украинского языка, потому что, к сожалению, наши предшественники для его поддержания не сделали ничего. И поэтому действующее Правительство разрабатывает законодательство для защиты и распространения именно украинского языка", - сообщил он.

В то же время, как утверждает политик, идя в направлении Европейского Союза, Украина должна руководствоваться нормами языкового законодательства, которое распространено прежде всего в странах ЕС.

"Мы имеем факт, который даже не нужно доказывать: часть граждан Украины, родившихся на этой земле, считают родным языком русский. И если определенные конфликтные ситуации и напряжение в отношениях (с русскоязычными) не освещались в СМИ, то это не значит, что эти люди не чувствовали никаких неудобств", - сообщил В. Лукьянов.

"Если мы не уважаем русский или какой-то другой язык, тогда получаем обратную реакцию. И поэтому, признав право людей общаться на родном языке, мы усилили статус именно украинского языка", - резюмировал парламентарий.