Луганчанок доводили до "психушки" таблетками для похудения

В надежде похудеть луганчанки травили себя запрещенными таблетками. Фото: gipoteza.net

В надежде похудеть луганчанки травили себя запрещенными таблетками. Фото: gipoteza.net

События
21 сентября 2012 11:59

Несмотря на то, что "чудо-таблетки" продавались по триста-четыреста гривен за упаковку, среди луганчанок они пользовались большим спросом. Самые популярные из них - "Li Da", "Фрукт Баша", "Золотой шарик".

В 2010 году эти препараты изъяли из украинских аптек, так как Минздрав запретил их в связи с тем, что эксперты доказали содержание в них сибутрамина, опасного  психотропного вещества. Его регулярное употребление вызывает тахикардию, головокружение, бессонницу, ряд других проблем со здоровьем и может привести к серьезным расстройствам психики, вплоть до шизофренических психозов и склонности к суицидам.

- Препараты изъяли из продажи, — рассказывает пресс-секретарь СБУ в Луганской области Юлия Еременко. — Но, оказывается, в Луганской области на протяжении двух лет продолжали их продавать. В рекламе эти таблетки не нуждались. С тех пор как препараты запретили, желающих похудеть не убавилось, да и большинство женщин в рассказы Минздрава о психотропных веществах не поверили. Многие ничего не слышали о сибутрамине. Читая надписи на упаковках, они были уверены, что таблетки безвредны. Это и неудивительно, даже в интернете информации о вреде этих таблеток очень мало, зато о пользе и мгновенном эффекте — хоть отбавляй. Вот люди и попадались на удочку. В основном это были женщины самых разных возрастных категорий — от двадцати до шестидесяти лет. Поскольку официально таблетки были запрещены, злоумышленники реализовывали их через знакомых. Кто-то где-то кому-то сказал — и пошла продажа. Из Китая таблетки по почте приходили в Днепропетровск, а уже оттуда — в Луганскую область. Их сбытом занимались трое человек: организатор, его приятель, квартиру которого использовали под склад, и девушка лет 25-ти. Продажа шла успешно. Когда наши сотрудники разоблачили этот канал, большинство покупательниц продолжали принимать таблетки, ни о чем не подозревая. Вернее, некоторые догадывались, что это вредно, но не могли остановиться".

Успех незаконной торговли объяснялся тем, что эффект от таблеток наблюдался. Но наряду с ним и признаки недомогания, которым худеющие женщины старались не придавать значения. У большинства наблюдалась резкая смена настроения и необъяснимые приступы ярости. Слезы, истерики, нервные срывы — все это было следствием регулярного употребления китайских таблеток.

Сейчас организатор торговли таблетками находится под стражей. Следтствие продолжается. Уже сейчас известно, что продавали таблетки по всей Луганской области. 

Юлия Власова, по материалам Фактов

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях