Луганчане, которые обвиняют студента-нигерийца в нападении, снова дадут показания

В Луганске продолжается суд над студентом из Нигерии. Фото: fakty.ua

В Луганске продолжается суд над студентом из Нигерии. Фото: fakty.ua

События
28 сентября 2012 10:13

На заседании, которое началось в 10.00, продолжится допрос "потерпевших". Напомним, что показания молодых людей, якобы пострадавших от нападения африканца, не только менялись несколько раз в процессе досудебного следствия, но и были в очередной раз изменены в зале суда. Так, Виталий Гаман, вопреки двум данным ранее объяснениям, заявил, что от удара бутылкой по голове почти сразу после входа в подъезд потерял сознание и последующие события помнит смутно.

Правозащитники продолжают бороться за справедливость и на днях инициативной группой было опубликовано обращение к Президенту Украины с требованием освободить из-под стражи и обеспечить справедливый судебный процесс для студента из Нигерии Олаолу Сунканми Феми. Сейчас под петицией уже более 500 подписей, поставить свою подпись можно по этой ссылке: http://urla.ru/100008aw

- Представители общественных организаций и защитники Олаолу Феми обращают внимание на предвзятое отношение органов следствия к подозреваемому и многочисленные нарушения его прав и процессуальных гарантий: непредоставление квалифицированного переводчика во время следственных действий и знакомства с материалами следствия (Феми не подписал ни одного процессуального документа на понятном ему языке), сокрытие и игнорирование доказательств, свидетельств в пользу Олаолу Феми и т.д. Дважды требуя продления срока ареста для Феми, представители прокуратуры ни разу не предоставили новых фактов в подтверждение необходимости его содержания под стражей (что нарушает стандарты права на свободу и личную неприкосновенность, сформулированные в решениях Европейского Суда по правам человека). Также нельзя обойти вниманием тот факт, что родственники нападавших лично связаны с органами следствия, что могло привести к умышленному искажению материалов дела. Покрытие милицией и прокуратурой лиц, совершивших расистское нападение на граждан Нигерии, противоречит провозглашенному украинским правительством курсу на построение правового государства и международным обязательствам Украины в сфере прав человека, - говорится в обращении.

Инициативная группа призывает луганчан не оставаться в стороне и напоминает, что только совместные действия смогут спасти жизнь и противостоять милицейскому произволу.

Напомним, Олаолу Феми были выдвинуты обвинения по статьям 115, ч.2 и 296 ч.4 Уголовного Кодекса Украины - покушение на умышленное убийство из хулиганских побуждений. По версии следствия, он осознанно, "из мотивов явного неуважения к обществу" совершил нападение с заранее подготовленным орудием преступления - разбитой стеклянной бутылкой. Иных, более понятных или объяснимых мотивов ночного нападения одного нигерийского студента на компанию местных молодых людей обвинение выдвинуть не смогло.

При этом травмы, нанесенные нападавшим, признаны "лёгкими телесными повреждениями" и то, что их характер не может свидетельствовать о нападении, обвинение квалифицирует действия Феми как "завершенное" покушение на убийство, в связи с чем ему угрожает пожизненное тюремное заключение.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях