Что делать, если охрана магазина подозревает в краже?

Что делать, если охрана магазина подозревает в краже?

Охрана магазинов не имеет права обыскивать покупателей. Фото: 24tv.ua

По статистике в зимнее время количество краж в магазинах возрастает, так как спрятать украденный товар в куртке или пальто гораздо проще, чем  просто в брюках или платье. Поэтому с приходом холодов охрана становится бдительнее.

По словам адвоката Игоря Чудовского, полномочия сотрудников, которые следят за порядком в магазинах, на данный момент не закреплены ни одним законом. И в случае возникновения спорных ситуаций, для выяснения обстоятельств необходимо вызывать сотрудников милиции, которые, в свою очередь, будут действовать в рамках закона. 

Если вас подозревают в противоправных действиях, то вы имеет право отказаться: 

- предоставлять свои вещи для досмотра, выворачивать карманы и так далее;

- идти в подсобное помещение.

Дети и подростки, как правило, соблазняются мелкоштучным товаром, таким как чупа-чупсы, киндер-сюрпризы и  жвачки. В таких случаях охрана, в первую очередь, обязана вызвать в магазин родителей ребенка. 

Что же касается выдачи охранникам оружия, решение этого вопроса также напрямую зависит от совершенствования законодательной базы, отметил Игорь Чудовский. 

Кстати, в апреле этого года в некоторых магазинах и кафе города появились тревожные кнопки быстрого вызова  милиции. Указывает на наличие тревожной кнопки в заведении большая наклейка желтого цвета. Чтобы вызвать милицию, надо обратиться к администрации магазина или кафе.

После нажатия кнопки, милиционеры прибывают на место происшествия в течение 3-5 минут, поскольку кнопка реагирования подключена к пункту централизованного наблюдения подразделения ГСО.

Обычно оперативники прибывают на место происшествия через 20-30 минут, так как информацию сначала принимает оператор, который выясняет все обстоятельства случившегося и только после этого оператор передает информацию в райотдел, на территории которого случилось происшествие.

Напомним, на днях возле луганского супермаркета нашли труп мужчины. А убийцу трех охранников в "Караване" ищут и в Луганской области.