Луганский   Артодром  вышел на международный уровень

Луганский "Артодром" вышел на международный уровень

Ярослав Минкин расскажет об "Артодроме" в Стамбуле. Фото из его личного архива.

В рамках финального мероприятия программы "Tandem" Украина будет представлена экспериментальным проектом "Артодром", реализованным в Луганске в 2011-2012 году.

Единственный представитель Украины, поэт, председатель правления Литературной группировки "СТАН" Ярослав Минкин, расскажет коллегам со всего мира об успешном опыте преобразования индустриального Луганска в современный арт-объект.

- Посредством комиксов, граффити, перформансов, концертов Луганск с головой погрузился в современное искусство. Люди недоумевали, чувствуя себя на улицах, как в постмодернистском лабиринте. События сыпались им на голову, удивляя и восхищая их. За основу проекта был взят роман "Ворошиловград". Эта книга – своеобразное возвращение долга украинского писателя Сергея Жадана взрастившему его Донбассу, попытка объяснить, что люди, работающие на заводах и шахтах – имеют свои ценности и свой взгляд на вещи. В ней автор говорит о солидарности простых людей, не желающих поступиться мечтой детства, – говорит Ярослав Минкин.

Отметим, что поддержку проекту "Артодром" оказали Европейская Комиссия (Culture programme), Фонд Роберта Боша, Европейский культурный фонд, Польский Институт в Киеве, Луганской областной центр поддержки молодежных инициатив и социальных исследований, управление по делам семьи, молодежи и спорта Луганской облгосадминистрации.