Жителям Луганской области задолжали больше 76 миллионов гривен зарплат

Жителям Луганской области задолжали больше 76 миллионов гривен зарплат

Задолженность по зарплате на Луганщине уменьшилась на 17% начала года. Фото: mediaport.ua

Сегодня, 25 октября, в Луганске состоялось заседание областной рабочей группы по погашению задолженности по заработной плате и другим социальным и бюджетным выплатам.

- Перед областными и местными органами власти нашего региона стоит конкретная задача: максимально сократить долги по зарплате на предприятиях Луганщины и решить эту позорную проблему. Для этого мы мобилизуем все возможности и резервы законного воздействия на должников, - заявил первый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Эдуард Лозовский

На 1 октября общая сумма задолженности по выплате заработной платы в Луганской области составила 76,5 миллионов гривен. Это на 17,7% меньше, чем в начале текущего года. За 9 месяцев общая задолженность снижена на 16,4 миллионов гривен. Полностью отсутствует задолженность по зарплате на экономически активных предприятиях 10-ти районов области: Белокуракинского, Краснодонского, Лутугинского, Марковского, Меловского, Новопсковского, Сватовского, Славяносербского, Станично-Луганского и Троицкого районов. 

В ходе заседания участники рабочей группы рассмотрели ситуацию на 18-ти предприятиях области, где долги по зарплате перед работниками превышают 500 тыс. грн. Общая сумма их долгов – 24 миллиона 437 тысяч гривен, или более 70% всей суммы долгов по области. 

Как отметил Эдуард Лозовский, если какое-либо из них не в состоянии погасить долг перед своими работниками, необходимо инициировать процедуру банкротства и через реализацию имущества предприятия покрывать накопленные долги по зарплате, взносам в ПФУ, налоговым платежам и другим социальным и бюджетным выплатам.

Луганская облгосадминистрация