На Луганщине из храма украли колокол, подаренный Воронежем

На Луганщине из храма украли колокол, подаренный Воронежем

Колокольный оркестр лишился одного голоса. Фото Сватовского городского портала.

Три года колокола, подаренные православным Украины верующими соседней Воронежской области РФ, радовали сватовчан на различные православные праздники своим чистым звоном. До тех пор пока благочинный Сватовского округа Захария, приехав к храму, заметил, что один из колоколов - наименьший - исчез. Вора не остановили ни угроза святотатства, ни риск обидеть веру людей, ни кованая решетка на колокольне. Сейчас злоумышленника ищут правоохранители.

- Пока его личность не удалось установить, но на месте преступления найдены ценные вещественные доказательства, - говорят в милиции. – Поэтому раскрытие кражи - дело времени.

Простые же прихожане и духовенство не могут взять в толк: зачем было воровать колокол?

- Разве, что на металл сдать? Так это опасно, его не один местный приемщик не возьмет, - удивляется сватовчанин Сергей Дубина. – Да и весит он всего семь кило. Опять же, там сплав нескольких металлов, так что много за него не выручишь - не больше трехсот гривен. Зато Господь за святотатство накажет так, что мало не покажется.

Новый колокол в храм уже заказан. И, как обещает архимандрит Захарий, со временем колокольня в Сватово будет звучать как и раньше.

по материалам Комсомольской правды

Сватово