Работники «Луганскэлектротранс» готовы бастовать

Автор: Марина Романова

"Люди на грани срыва, готовы организовать забастовку. На сегодня из выделенных 16 миллионов гривен, которые мы должны получить, - это чисто наша зарплата. По плану запланировано 8 миллионов. из госбюджета и 4 – из местного. Местный полностью отдал, государственный – половину. Даже если государство нам еще отдает 4 миллиона – это нас не спасает", - отмечает руководитель "Луганскэлектротранс" Игорь Лордкипанидзе. Он уверен, что спасти ситуацию может только полное изменение системы финансирования.
В противовес этому мнению, заместитель городского головы Луганска Виктор Пронин уверен в том, что при выполнении государством обязательств по выплате субсидий за перевозку пассажиров-льготников проблема с долгами будет решена и зарплаты будут выплачены.


Чиновники заверяют руководство "Луганскэлектротранс" в том, что государство взятые на себя обязательства выполнит, но при этом местные власти и руководство предприятия должны найти пути решения и перевести работу предприятия в рентабельное русло.


Встреча по решению вопроса по задолженности закончилась предсказуемо: заместитель министра ЖКХ Украины Сергей Ласиков высказал мнение о том, что необходимо "перехватывать качество услуги у маршрутчиков" и потребовал в ближайшее время предоставить график погашения задолженности по зарплате перед водителями трамваев и троллейбусов, а руководитель "Луганскэлектротранса" обещал предоставить документ, но не выразил уверенности в его выполнении: "График могу, но насколько он реален? Ведь денеги никто просто так на счет предприятия не переведет, чтобы мы могли рассчитаться с сотрудниками!".


Если работники "Луганскэлектротранса" выйдут на забастовку, то в городе пропадут троллейбусы и трамваи. Те, кто привык передвигаться по городу на маршрутках, могут и не заметить пропажи, разве что в частном транспорте станет теснее и душнее, поскольку все переберутся из "рогатых" в автобусы. Но льготники возмущены. "Если троллейбусы пропадут, то мы просто не сможем никуда ездить! Ведь маршрутчики с нас всегда берут плату за проезд, но у меня же кошелек не резиновый, я живу на одну пенсию и просто не смогу даже на рынок съездить раз в неделю и детей проведать!", - возмущается пенсионерка Лидия Прокопенко.