Луганские археологи нашли кости мамонтов и бизонов 30-летней давности

Луганские археологи нашли кости мамонтов и бизонов 30-летней давности

Жители Счастья нашли уникальную палеонтологическую коллекцию. Фото: cxid.info

По словам руководителя общественной организации "Луганский археологический союз" Алексея Бритюка, найденные кости мамонтов, бизонов и большерогих оленей представляют собой  уникальную палеонтологическую коллекцию.

- Возраст костей - от 10-30 тысяч лет. То, что мы обнаружили – это потрясающе: не каждый день увидишь кость мамонта размером с полстола. Мы и дальше будем там работать – возможно, найдем и что-то еще, - рассказал Алексей Бритюк.

Он также отметил, что данную находку можно отнести к уникальному местонахождению палеофауны: "Таких мест на территории Луганской области очень мало. Мне известны единицы. Кроме того, факт наличия древних костей говорит о том, что вполне возможно, что и люди там жили - рядом есть палеолитическая стоянка, - подчеркнул археолог.

Часть находок уже передана в музей. Все они будут внесены в каталог Восточно-Европейских древностей.

До недавно обнаруженного местонахождения в Луганской области были лишь отдельные находки, например, находили зубы мамонта или его отдельные кости. В этом же случае кости лежали в анатомическом порядке.

Напомним, на территории Попаснянского района сотрудниками археологического центра "Спадщина" ВНУ им. В.И. Даля было обнаружено место расположения летней ставки хана Золотой Орды (приблизительно датированной 14 веком).

по материалам Сxid.info

Счастье