Жителей Луганщины все чаще пугают летучие мыши

Жителей Луганщины все чаще пугают летучие мыши

В Луганской области активизировались леучие мыши. Фото: litsa.com.ua

Практически каждый вечер во многих жилых кварталах города можно услышать характерный писк, который можно принять за птичий. На самом деле эти звуки издают летучие мыши.

По словам специалистов северодонецкой городской ветеринарной службы, летучие мыши живут в городах постоянно, точно так же как другие животные: обычные мыши, клещи, блохи, крысы, ежи. Рукокрылые в основном обитают на крышах или в щелях стен панельных домов; особой опасности для человека они не представляют. Наоборот, польза от их соседства очевидна: летучие мыши поедают огромное количество насекомых.

Из-за того, что в октябре и начале ноября наблюдается аномально высокая температура воздуха, эти животные активизируются. То есть у них затягивается естественный анабиоз — состояние, близкое к сезонной спячке. Как только наступят холода, летучие мыши затихнут. Таким образом, активизация летучих мышей не связана с миграцией или резким ростом популяции. Последнее обращение от жителей города по этому поводу было четыре года назад.

В настоящее время санитарно-эпидемиологическая ситуация в Северодонецке и регионе благополучная, - заверяют специалисты ветеринарной службы. Никаких вспышек заболеваний среди животных в течение года не выявлено.

по материалам Час Пик

Северодонецк