Когда на Луганщине начнется эпидемия гриппа?

Когда на Луганщине начнется эпидемия гриппа?

Общая сумма запасов лекарств от гриппа и ОРВИ в Луганской области составляет 1,4 млн. грн. Фото: www.sxc.hu

Ожидается, что в период эпидемии на Луганщине переболеют гриппом около 350 тысяч жителей, в основном дети школьного возраста.

- Первую волну гриппа специалисты ориентировочно ожидают на 49-50 неделе этого года (середина декабря), а вторую – на 5-6 неделе следующего года (начало февраля). При этом ожидается, что вторая волна будет менее интенсивной, но более продолжительной, - отметил главный санитарный врач Луганской области Владимир Жданов

Прогнозируется совместная циркуляция вирусов гриппа А (Н3N2) Виктория и гриппа В/Висконсин. Последний является сравнительно новым для Украины, так как ранее на территории нашей страны он хоть и присутствовал, однако еще ни разу не выступал ведущим.

В прошлом эпидсезоне – 2011-2012 годов – в регионе переболело 317 тысяч человек. В стационары было госпитализировано 16 тысяч человек.

По словам  первого заместителя начальника Главного управления здравоохранения Луганской облгосадминистрации Геннадия Бунеева, сегодня лечебные учреждения Луганщины уже готовы к оказанию медицинской помощи заболевшим гриппом. В области подготовлено 58 инфекционных стационаров на 1560 коек, а также 30 отделений интенсивной терапии и реанимации (на 279 коек). Кроме того, для оказания медпомощи больным с осложнениями функционирует 418 аппаратов искусственной вентиляции легких.

- Также в период эпидемического подъема в регионе будут работать до 50 бригад для оказания консультативной помощи и 136 единиц санитарного автотранспорта, – рассказал Геннадий Бунеев.

Обеспеченность средствами индивидуальной защиты (4-хслойные марлевые маски) в области составляет 100%, дезинфекционными средствами – 64%.

По словам Владимира Жданова, на сегодня ни одного случая заболевания гриппом в регионе еще не зафиксировано, за прошлую неделю эпидпорог заболеваемости гриппом и ОРВИ не превышен.

Главное управление здравоохранения Луганской ОГА