На Луганщине сделали уникальное археологическое открытие

На Луганщине сделали уникальное археологическое открытие

На берегу Северского Донца обнаружен археологический памятник. Фото: cxid.info

Многослойный объект, названный "Павлоград", расположен на левом берегу реки Северский Донец, прямо напротив города Лисичанск. Об этом рассказал научный сотрудник Крымского филиала Института археологии Национальной академии наук Украины Сергей Телиженко.

Археологический памятник был обнаружен краеведом из Северодонецка Алексеем Кузововым во время прогулки вдоль берега реки. Он обнаружил, что береговая линия археологического объекта рассыпается и был вынужден вызвать специалистов-археологов. 

Археологический памятник расположен прямо на обрыве берега. Фото: cxid.info

В ходе обследований выяснилось, что археологический памятник расположен на резко обрывающемся участке, в нижней своей части переходящий в песчаный пляж.

"В районе этого обрыва, высотой около пяти метров, залегают два культурных слоя один из них относится к эпохе средней бронзы, второй – к финальному мезолиту, - рассказал Сергей Телиженко.

По его словам, первый слой представлен обломками керамики, которые были найдены прямо над пропастью. Слой же финального мезолита представлен скоплением раковин речных моллюсков, а также – немногочисленными фрагментами кремниевых снарядов.


Здесь залегают два культурных слоя. Один из них относится к эпохе средней бронзы, второй – к финальному мезолиту. Фото: cxid.info

Более детальные раскопки запланированы на весну.

По мнению Сергея Телиженко, значение этого памятника заключается в том, что у памятника необычное расположение

- До этого времени аналогичные поселения и стоянки находили на левом берегу Донца, но далеко от линии берега. Здесь же впервые объект расположен прямо на берегу. Найденное даёт возможность подумать, а правильно ли мы до этого времени проводили исследования, практически не обращая внимание на кручи левого или правого берегов Северского Донца, - подвел итог археолог. 

по материалам Сxid.info

Лисичанск