Алчевский ученый о конце света:  Люди боятся того, чего не знают

Алчевский ученый о конце света: "Люди боятся того, чего не знают"

Валерий Мурга уверен, что конец света не наступит внезапно. Фото: nedelya.net.ua

Ученый рассказал, что  никакие астрономические или земные события глобальны масштабов не происходят мгновенно.

- Если есть какая-то опасность, исходящая из космоса, то её приближение мы бы уже ощущали. Не бывает так: встал утром 21 декабря - а на улице конец света. Это один момент. Второй - сообщений о конце света в человеческой истории была масса. Один из самых ярких "концов", тоже якобы обоснованный календарем, как и ожидаемый, был в 17 веке. Тогда предсказание конца света привело к тому, что люди перестали думать о дне завтрашнем: заботиться о пропитании, сеять и собирать урожай. Эти настроения прекрасно переданы в "Пире во время чумы", как раз повествующем о том времени, - отметил Мурга.

Читайте также: Массовый психоз вокруг конца света: луганчане раскупают свечи и консервы

По его словам, тогда голод, продуктовый и финансовый кризисы привели к тому, что люди были ослаблены и чума все-таки пришла, погибли тысячи людей - большая часть населения Лондона, Москвы.

- Кстати, значительная часть погибших была знатью, чума убила 85% таких семей. Благодаря отнюдь не космическим, а антропогенным факторам в Европе все-таки произошел в какой-то степени конец света. Сегодня же утверждать, что планеты, выстроившиеся в ряд, станут причиной ощутимых изменений в жизни обитателей Земли, будет несколько некорректно, - добавил Мурга.

Он подчеркнул, что парады планет, действительно, происходят не часто и с определенной периодичностью.

- Тот, который ожидается 21 декабря, происходит раз в 6000 лет. Есть и другие периодические изменения, обусловленные движением Земли вместе со всей Солнечной системой, движением нашей галактики. Это и периодические оледенения и изменения в вулканической активности. Но в любом случае все подобные события не происходят в одночасье и, тем более, не связаны с определенным календарем. Парад планет может повлиять только на солнечную активность, состояние поверхностных слоев, магнитное поле светила. Но насколько чувствителен к этому человек? Мы довольно чувствительны к резким изменениям погоды: изменению давления, освещенности, температуры. Изменение давления гораздо сильнее сказывается на людях и гораздо для нас важней, чем выстраивание планет в одну линию, - сообщил Мурга.

По его словам, ожидание конца света связывают также с изменением земной оси.

- Но дело в том, что ось земная меняет свое положение постоянно, а мы этого абсолютно не замечаем, как не чувствуем вращения Земли и движения её по орбите, а между тем по орбите Земля несется с впечатляющей скоростью - 30 км/с. Как это сказывается на нас? Никак, - сказал ученый.

По мнению Мурги, люди  боятся того, чего не знают.

- Человеку свойственно бояться незнакомого и додумывать то, чего он не знает. Я считаю, что не стоит преувеличивать опасность, исходящую из космоса. Впрочем, не стоит её приуменьшать, как не стоит и приуменьшать последствия каких-то земных процессов. Все это необходимо исследовать, - отметил Мурга.

по материалам Недели

Алчевск