Луганские медики готовятся проводить операции по пересадке органов

В Луганске работают над созданием центра трансплантации органов. Фото: vkurse.ua

В Луганске работают над созданием центра трансплантации органов. Фото: vkurse.ua

События
05 декабря 2012 17:09

Трансплантологическая служба в Луганской области находится пока еще на этапе формирования, но для ее развития уже сделаны первые шаги. 

Согласно приказу Главного управления здравоохранения от 23 августа 2012 года на базе областной клинической больницы и ГУ "Луганский государственный медицинский университет" создан Луганский региональный Центр инновационной хирургии, трансплантации органов и других анатомических материалов.

Девять врачей уже прошли обучение на базе Запорожской медицинской академии последипломного образования прошли обучение 9 врачей по специальности "Трансплантология".

- Приказом по Луганской областной клинической больнице от 28 августа открыто отделение трансплантации и сосудистой хирургии на 25 коек. В настоящее время подготовлены все необходимые документы для сертификации службы и направлены в МЗ, - сообщил главный внештатный трансплантолог Луганской области Геннадий Бука.

Сегодня в Украине делают пересадку печени, сердца, роговицы глаза, но чаще всего проводят трансплантацию почек. Такая операция обходится в два раза дешевле, чем содержание больного на гемодиализе. Подобные операции скоро станут возможны и в Луганске.

- Сейчас проводится большая организационная работа по подготовке к выполнению трансплантации почки, которая будет осуществлена после получения разрешения КМУ, - сообщил главный трансплантолог ГУЗО.

Как отмечают в пресс-службе, около 5 тысяч человек в Украине ежегодно нуждаются в пересадке органов (из них - 2,5 тысяч почек, 1200 сердец и 500 трансплантаций печени). Но получают их единицы: за последние 10 лет в Украине проведено всего 1002 трансплантации различных органов. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях