Какую обувь носить и как правильно падать в гололед - полезные советы от луганского врача

Луганчанам рассказали, как вести себя во время сложных погодных условий. Фото: sxc.hu

Луганчанам рассказали, как вести себя во время сложных погодных условий. Фото: sxc.hu

События
12 декабря 2012 13:49

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Луганске ожидается ухудшение погоды — ураган и снег с дождем

Как правильно падать?

- Если чувствуете, что падаете, постарайтесь присесть - так уменьшится высота, с которой вы падаете. Помимо этого, в момент падения нужно сгруппироваться: притяните подбородок к груди, уберите кисти рук к животу, прижмите локти к бокам. Постарайтесь выдвинуть плечи вперед и держите ноги вместе. В сочетании с приседанием это и даст группировку. Основное условие для правильного выполнения - не бояться ушиба заранее.

- Если поскользнувшись, вы потеряли равновесие, ни в коем случае не приземляйтесь на выпрямленные руки. Постарайтесь сгруппироваться и сделать поворот в сторону так, чтобы удар пришелся на боковую поверхность падающего туловища. Так вы обезопасите позвоночник, таз и конечности от перегрузок. Этот прием рекомендуется для людей старше 50 лет.

- Если вы падаете на спину, прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте пошире. Это обезопасит вас от черепно-мозговой травмы.

- Если падаете со скользкой лестницы, очень важно защитить лицо и голову: постарайтесь прикрыть их руками. Не пытайтесь затормозить падение, растопыривая руки и ноги - это только увеличит количество переломов.

Какую обувь носить?

- Носить обувь желательно на плоской подошве или на низком квадратном каблуке. Лучше, если подошва будет с крупной ребристостью, которая не скользит.

- В гололедицу ходить нужно по-особому - как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах. Идти желательно как можно медленнее. Скользить по льду специально не стоит - это увеличивает обледенение подошвы. Помните: чем быстрее шаг, тем больше риск упасть.

- Лицам пожилого возраста, наиболее подверженным травматизму, рекомендуется прикреплять на подошву привычной обуви специальные "противогололедные" накладки. Их можно приобрести в соответствующих торговых точках.

Важно! Обходите металлические крышки люков: как правило, они покрыты льдом. Держитесь подальше от домов – ближе к середине тротуара. Не перебегайте проезжую часть во время снегопада и в гололед. Помните, что в гололедицу значительно увеличивается тормозной путь машины, и падение перед движущимся автомобилем, приводит, как минимум, к увечьям, а возможно, и к гибели.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях