Сватовский пещерный монастырь находится под землей. Фото: www.oblrada.lg.ua
Его архитектура и наскальные изображения не имеют аналогий не только в регионе, но и во всей Восточной Европе.
Как сообщили в пресс-службе Луганского областного совета, в своем заключении эксперты Института археологии подтвердили, что в истории создания Преображенского монастырско-пещерного комплекса прослеживаются два этапа: первый — создание отдельных жилищ монахов-анахоретов, так называемой "пустыни" (XVII-XVIII века), второй — объединение отдельных помещений в единую галерею, их дополнительная обработка и перепланирование (XIX- нач. XX века).
Также они обратили внимание на то, что в подземной галерее найдены уникальные изображения, которые необходимо сохранить: автографы монахов, кресты и другие интересные христианские символы. Изображения имеют большой аттрактивный и искусствоведческий потенциал. Некоторые из них являются чрезвычайно интересными образцами так называемого "народного христианства", другие - уникальными иконографическими образцами, которые не встречаются в аналогичных комплексах.
Ученые определились с наиболее перспективными и необходимыми направлениями дальнейших исследований. Речь, в частности, о расчистке засыпанных входов в галерею, о проведении наземных археологических работ.
Отметим, что из областного бюджета сватовскому районному бюджету было выделено 180 тысяч гривен в виде субвенции на архитектурно-археологические работы для реставрации монастыря.