Археологи признали уникальность подземного пещерного монастыря в Луганской области

Сватовский пещерный монастырь находится под землей. Фото: www.oblrada.lg.ua

Сватовский пещерный монастырь находится под землей. Фото: www.oblrada.lg.ua

События
10 января 2013 16:22

Его архитектура и наскальные изображения не имеют аналогий не только в регионе, но и во всей Восточной Европе.

Как сообщили в пресс-службе Луганского областного совета, в своем заключении эксперты Института археологии подтвердили, что в истории создания Преображенского монастырско-пещерного комплекса прослеживаются два этапа: первый — создание отдельных жилищ монахов-анахоретов, так называемой "пустыни" (XVII-XVIII века), второй — объединение отдельных помещений в единую галерею, их дополнительная обработка и перепланирование (XIX- нач. XX века).

Также они обратили внимание на то, что в подземной галерее найдены уникальные изображения, которые необходимо сохранить: автографы монахов, кресты и другие интересные христианские символы. Изображения имеют большой аттрактивный и искусствоведческий потенциал. Некоторые из них являются чрезвычайно интересными образцами так называемого "народного христианства", другие - уникальными иконографическими образцами, которые не встречаются в аналогичных комплексах.

Ученые определились с наиболее перспективными и необходимыми направлениями дальнейших исследований. Речь, в частности, о расчистке засыпанных входов в галерею, о проведении наземных археологических работ.

Отметим, что из областного бюджета сватовскому районному бюджету было выделено 180 тысяч гривен в виде субвенции на архитектурно-археологические работы для реставрации монастыря.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях