Эпидемия гриппа накроет Луганск в середине января

Ученые успокаивают  и напрягают одновременно. Фото: medsestra.net.ua

Ученые успокаивают и напрягают одновременно. Фото: medsestra.net.ua

События
11 января 2013 08:51

Чего надо бояться, так это нового штамма - H3N2 с романтическим названием "Виктория". Как и свиной грипп в свое время, этот штамм выделен в США. И от него уже умерли 25 из 307 заболевших. Говорят, это новая разновидность свиного гриппа. 

Америка, кстати, уже гриппует вовсю. В некоторых штатах, например Массачусетсе, объявлено чрезвычайное положение. 

- Это худший сезон гриппа, который мы наблюдаем с 2009 года, - заявил мэр Бостона (штат Массачусетс) Томас Менино. - Люди должны воспринимать угрозу серьезно. Это не только проблема здоровья, но и экономическая проблема. Я призываю жителей, которые еще не привились, сделать прививку.

- Когда появился свиной грипп, медики не были готовы, не успели подготовить вакцину. А сейчас есть вакцина, в которой учтены все циркулирующие штаммы, в том числе и "Виктория". Тем, кто привился, опасаться нечего,  - уверен начальник отдела организации госсанэпиднадзора Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Виктор Ляшко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Все, что вы хотели узнать о больничном, но боялись спросить

Сейчас в Украине, как и в целом по Европе, спокойная эпидемическая обстановка. За первую неделю января заболели ОРВИ 101 тысяча украинцев. Это ниже эпидемического порога, и даже на 80 тысяч меньше, чем за последнюю неделю декабря. Как отмечают врачи, на статистику повлияли праздники. Во-первых, украинцы много времени проводили дома, меньше контактировали с прохожими. Во-вторых, не обращались к врачам - больничный им не требовался. Но уже через неделю отчетность изменится - начнется рост количества заболевших. 

Опасный американский штамм "Виктория" уже подбирается - он распространился в Польше, там 4 человека от него умерли. Но если посмотреть на нашу карту, заметно, что эпидемия пробирается к нам не с запада, как бывало не раз в прошлые годы, а с востока. "Гуляет" в Украине и H1N1. Правда, он уже совсем не так опасен, как в 2009 году. 

- Этот штамм гриппа у нас циркулирует 4 года. Он полностью реализовал свои пандемические способности. Теперь это обычный сезонный грипп, - отмечает Виктор Ляшко. - Есть настороженность к определенным симптомам. Но врачи о них знают, система здравоохранения готова, есть необходимые медикаменты. 

В ТЕМУ: Прививка от гриппа будет стоить луганчанам 60 гривен

Совет медиков, который нельзя забывать: поднялась температура - сидите дома и вызывайте врача. 

Источник: Комсомольская правда в Украине

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях