Регистрация детей, родившихся не в роддоме, обойдется в тысячи гривен

Регистрация детей, родившихся не в роддоме, обойдется в тысячи гривен

Тем, кто не хочет рожать в медучреждении, придется заниматься бумажной волокитой и платить деньги. Фото: sxc.hu

Сразу оговоримся, речь идет только о тех детях, которые появились на свет за стенами медучреждения. Такое возможно, если мама решила рожать дома, или беременную не успели довезти до роддома (как это, например, было, когда в Закарпатье из-за снегопада в огромной пробке застряли сотни машин), или преждевременные роды произошли в поезде, самолете, машине и т.д.

По документу, который обнародовала пресс-служба правительства, родители малыша обязаны предоставить в специально созданную медкомиссию целый пакет документов. Это сведения о течении беременности из женской консультации (результаты анализов и всех УЗИ), обменная карта из роддома, справка об осмотре ребенка и роженицы врачами, справка о вызове скорой, а также результаты генетического анализа, который подтверждает родство мамы и ребенка. Такой анализ делают лишь в нескольких клиниках столицы и стоит минимум 2300 гривен. 

Сложно представить, сколько родителей из отдаленных сел смогут выполнить такие требования и оплатить процедуру. А что будет, если родители решат ничего не делать? У ребенка не будет свидетельства о рождении, он де-юре не будет существовать, а значит, не сможет получить медпомощь и образование. Здесь уже нарушение прав ребенка.

- Навести порядок в сфере регистрации детей, рожденных вне роддома, необходимо, - отмечает омбудсмен по правам ребенка Юрий Павленко. - Этот документ мы тщательно изучим. Если обнаружим проблемы, будем настаивать на исправлении или отмене постановления.

Врачи-акушеры считают документ крайне необходимым. По их словам, он поможет снизить количество домашних родов и случаев нелегального обретения ребенка (кражи, подпольного сурматеринства и т.д.).

- Это здравая инициатива. Документ препятствует нарушению закона. Отсекает пласт лжеродов, когда ребенка либо крадут, либо приписывают себе для получения пособия. Снизится число домашних родов. Аборт, проведенный вне клиники, считается подпольным, так и роды дома - незаконны, - считает главный акушер-гинеколог страны Вячеслав Каминский. - В последнее время появилась тенденция рожать дома. Правда, после нескольких громких случаев гибели детей число сторонников домашних родов снизилось. Но они еще остаются, и это тревожит.

Эксперт затруднился назвать точное количество родов, которое проходит дома по инициативе женщины. Но отметил, за стенами медучреждений, в том числе по дороге в больницу, обычно рождаются от 90 до 170 детей в год. А это не так много, чтобы создавать столь суровые правила. 

Явный изъян документа в том, что в нем не прописаны четко те ситуации, в которых он действует. И некоторые родители могут попасть во власть людей, оформляющих документы. А те захотят - выдадут справку о рождении, не захотят - отправят на медкомиссию собирать бумажки и делать генетическую экспертизу. 

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Елена БЕДЕНКО, эксперт по медицинскому праву:

- Я не уверена, что большое количество женщин окажутся в проблемной ситуации. Положения постановления касаются тех, кто рожал не в медучреждении и не обращался за медицинской помощью. Тогда придется собирать все эти документы. Если женщина состояла на учете у гинеколога, роды начались, скорая приехала, а ребенок уже родился, бригада обязана осмотреть женщину и предложить госпитализацию. Если роженица согласится ехать под наблюдение врачей роддома, проблем с выдачей документов, подтверждающих факт рождения, быть не должно. 

Елена КАЛАЧЕВА, "КП в Украине"