В Луганске открыли первый в Украине виртуальный тир

На территории областного СИЗО открыли виртуальный тир. Фото: nedelya.net.ua

На территории областного СИЗО открыли виртуальный тир. Фото: nedelya.net.ua

События
31 января 2013 09:15

Теперь бойцы смогут тренироваться, не выезжая на полигон, но в обстановке максимально приближенной к боевой.

Боевую ситуацию воспроизводит огромный плазменный экран. В мультимедийном тире стрелок становится участником десятков сценариев чрезвычайных ситуаций: от побега заключенного во время конвоирования, до захвата заложников преступной группой. Для обычной тренировки есть простые задания - стрельба по неподвижным и движущимся мишеням.

Оружие почти не отличается от настоящего. Это - очень точные модели автоматов АКМ и АКСУ. Весят они столько же, сколько настоящие, только при стрельбе нет отдачи, потому что в них используются не пороховые патроны, а пластмассовые шарики. Автоматы выстреливают их при помощи электромеханического привода. Похожее оружие используется в страйкбольных тирах.

Все боевые ситуации воспроизводит компьютерная программа, она же фиксирует количество выстрелов, попадания и промахи. Программа эта и оборудование для стрельбы - украинское ноу-хау, ее разработал один из специализированных научно-исследовательских институтов.

- На плазменном экране установлены датчики, когда шарик в них попадает, программа анализирует, произошло ли поражение цели, или стрелок попал в "молоко". Таким образом компьютер ведет учет попаданий и сам, без вмешательства инструктора, способен дать оценку стрелку, - рассказал первый заместитель начальника управления Государственной пенитенциарной службы Луганской области Игорь Калашников.

В прошлом году луганские спецназовцы провели около 200 стрельб. В нынешнем - благодаря виртуальному тиру тренировок станет больше. При этом не нужно будет выезжать на полигон, и к тому же удастся сэкономить на боевых патронах.

В ближайшее время в дополнение к автоматам планируется оснастить тир моделями боевых пистолетов. А чтобы максимально приблизить тренировочные стрельбы к реальным условиям несения службы, в учебных роликах будут использованы съемки луганских объектов, программисты это видео уже готовят.

по материалам Недели

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях